Реклама
Сюжеты
18:16
14 Сентября 2020 г.
Со времен гражданской войны, во времена Black Lives Matter. В Москве проходит выставка тинтайп-фотографий старой Америки
Поделиться:

Со времен гражданской войны, во времена Black Lives Matter. В Москве проходит выставка тинтайп-фотографий старой Америки

Фотография:
Владимир Терешков / RTVI

В начале сентября в Новом крыле Дома Гоголя открылась выставка «Больше, чем фотография: Американский тинтайп». Ее основу составила коллекция фотографа Артура Бондаря. Всего на выставке представили около сотни редких изображений второй половины XIX века. Подробнее — в фотогалерее RTVI.


Тинтайп (или ферротип) — технология фотографии на металлической пластине, которая появилась в 1850-х годах. Она стала альтернативой дорогому дагерротипу. На протяжении полувека тинтайп оставался самым популярным типом фотографии в США. Благодаря его распространению у посетителей выставки есть возможность прикоснуться к американскому прошлому.

По словам коллекционера, большинство тинтайпов выглядят «не реалистично». Такой эффект создается из-за конструкции фотоаппарата — изображения получались зеркальные, а так как не было специальной линзы, переворачивающей изображение, человек, смотрящий влево, на самом деле смотрит вправо.

Тинтайп 1
Фотография:
Владимир Терешков / RTVI


Сами фотокарточки также использовали как место для рекламы. На обратной стороне тинтайпа печатались названия фотомастерских, реклама здравоохранения, страховки, шитья одежды и т.д.

Тинтайп 2
Фотография:
частная коллекция Артура Бондаря


Самым же популярным жанром тинтайпа стал портрет — как одного человека, так и группы людей. В студиях XIX века обычно присутствовали постаменты, колонны, цветы для создания различных сюжетов. Традиция тинтайпа прослеживается и в позах людей. Сложенные на коленях руки или рука, положенная на плечо, — все это часть социального контекста того времени.



Позже тинтайпы стали популярны и за пределами студий. Фотографию можно было сделать на ярмарке или рынке. Тогда же конкуренцию «профессиональным» фотографам составили простые ремесленники, работающие на улице.



Создатель выставки — фотограф и коллекционер Артур Бондарь — увлекается тинтайпом с 2014 года, когда в одном из антикварных магазинов города Падука в штате Кентукки увидел эти изображения. За это время у него собралось 800 работ, на выставке в Москве представлено 150. При этом некоторые застали времена Гражданской войны и распространения рабства в южных штатах.

«Больше, чем фотография: Американский тинтайп» проходит до 22 ноября.