Реклама
Сюжеты
10:48
16 Февраля 2020 г.
Who is mr. Мишустин? Что стало известно за первый месяц работы нового премьера
Поделиться:

Who is mr. Мишустин? Что стало известно за первый месяц работы нового премьера

Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Михаил Мишустин уже месяц занимает пост премьер-министра России. За это время он закрыл границу от коронавируса, ввел надбавки для силовиков за работу на митингах и начал искать деньги на выполнение поручений президента Владимира Путина. Итоги первого месяца работы Мишустина — в материале RTVI.

Что успел сделать Михаил Мишустин

Потребовал найти деньги на выполнение поручений Путина

Одним из первых дел Мишустина на посту премьера стало изменение бюджетных планов на ближайшие два года. Ему нужно найти деньги, чтобы выполнить инициативы, о которых говорил Путин в послании Федеральному собранию. Также Мишустин потребовал внести изменения в бюджет Пенсионного фонда. 13 февраля министр финансов Антон Силуанов сказал, что на выполнение поручений Путина до 2022 года нужно около двух триллионов рублей.



Ввел надбавки за работу на митингах

24 января Мишустин ввел надбавку для полицейских, военнослужащих и сотрудников Росгвардии, которые работают на массовых акциях. Размер надбавки составил до 100% от месячного оклада. Получить ее смогут сотрудники, которые работают в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области.
росгвардейцам подняли зп
Фотография:
Митя Лялин / RTVI




Закрыл границу на Дальнем Востоке

В конце января Мишустин распорядился закрыть границу на Дальнем Востоке для борьбы с распространением коронавируса. 3 февраля он также допустил, что инфицированных иностранцев будут депортировать из России. Правда, позже вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что зараженных коронавирусом граждан других стран все же будут помещать на лечение.

Совершил первую официальную заграничную поездку

31 января Мишустин поехал в свою первую заграничную поездку в статусе премьер-министра. Он посетил Казахстан, где принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета. Там он, в частности, встретился с президентом Казахстана Касымом Жомарт-Токаевым и бывшим главой государства Нурсултаном Назарбаевым.

Поручил снять ограничения на закупку иностранных лекарств

В феврале Мишустин поручил нескольким министерствам снять ограничения на закупку иностранных онколекарств. До этого премьер-министр говорил, что Россия пока не может обеспечить тяжелобольных детей препаратами за счет собственного производства.

«Родители готовы буквально на все, чтобы помочь своему ребенку, вплоть до нарушения законов. И здесь мы должны сделать все возможное, чтобы не ставить людей перед таким непростым выбором», — заявил Мишустин.

Предположительно, попросил разобраться с телеграм-каналом «Футляр от виолончели»

В начале февраля стало известно, что ФСБ задержало предполагаемого владельца телеграм-канала «Футляр от виолончели» Александра Гусова и его напарника. Тогда Baza писала, что сотрудники ФСБ пришли к администраторам канала 27 января якобы по просьбе Мишустина, который попросил «разобраться с писателями». Пресс-секретарь премьер-министра тогда отрицал эту информацию. Возможных авторов канала отпустили после того, как нашли у них сим-карту.

После назначения Мишустина на должность премьер-министра, в канале вышло 17 постов о нем и его родственниках. В частности, в канале были публикации о владениях сестры Мишустина Натальи Стениной, комментарии по поводу стихотворений премьер-министра, которые он посвятил вице-премьеру Марату Хуснуллину, а также говорилось о дружбе Мишустина с певцом Григорием Лепсом. С 27 января канал не обновлялся.

Высказывания и планы Мишустина

Собирается ввести единую систему контроля за доходами

На встрече с представителям КПРФ, еще до утверждения на пост премьера, Михаил Мишустин заявил, что хочет создать единую систему контроля доходов всех граждан. «Все домохозяйства в России в течение двух лет будут внесены в информационную систему, и каждый доход будет отслеживаться от начала до конца для предоставления адресной социальной помощи», — пояснил Мишустин.

Недоволен повышением штрафов для автомобилистов

В начале февраля Мишустин раскритиковал проект Кодекса об административных правонарушениях, который предложил Минюст. В частности, он назвал непосильным увеличение штрафов за превышение скорости до 5 тысяч рублей. «Мы с вами пока еще не добились такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать штрафы», — сказал Мишустин. Он добавил, что такие предложения надо рассматривать с учетом платежеспособности населения.

Назвал ставку по ипотеке слишком высокой

Высказался премьер-министр и по поводу ипотеки, которая по его мнению остается очень дорогой. «Президент дал ясно понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%», — напомнил Мишустин. По его словам, надо сделать так, чтобы банки не могли накручивать ставку.

Кроме того, премьер-министр отметил, что в декабре 2019 года средняя ставка по ипотеке была 9%. «Это бремя даже для семьи со средними доходами, которая решается на заем у банка. С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это национальная цель развития, которую поставил президент, которой мы обязаны достичь», — заявил Мишустин.
ипотека слишком
Фотография:
Кирилл Кухмарь / ТАСС




Выступил за создание единой государственной цифровой платформы

«Цифровая трансформация требует вообще переосмысления роли государства и организации работы, если хотите, федеральных органов или других органов власти», — сказал Мишустин. По его словам, российская налоговая система предлагает множество цифровых сервисов, они уже стали частью жизни граждан и востребованы в мире. «Вот этот уровень развития сервисности цифровой инфраструктуры в нашей стране позволяет говорить о возможности создания единой государственной цифровой платформы, и мы к этому уже приступили», — добавил Мишустин.

Как оценивают премьера Мишустина

Сформировал кабинет из близких людей

После того, как новый премьер-министр объявил состав правительства, эксперты отмечали, что Мишустин стал вторым после Путина в этой должности, кто смог сформировать кабинет из близких себе людей. Федеральный чиновник в разговоре с газетой «Ведомости» даже шутил, что команда Мишустина захватила правительство.

Политолог Александр Кынев рассказал RTVI, что у нового правительства будет жесткая финансовая политика и оно будет поддерживать крупный бизнес. Он отметил, что у нового кабинета будет стратегия госкапитализма.

Навальный рассказал о миллиардах родственников Мишустина

В конце января Фонд борьбы с коррупцией рассказал, что родственники премьер-министра якобы владеют имуществом на три миллиарда рублей. В частности, фонд упомянул о земельном участке площадью 2,6 гектара в поселке Николина Гора на Рублевском шоссе, о котором 17 января писало издание «Открытые медиа». Участок поделен на три части, каждая из которых принадлежит родственникам премьера.
Дом Мишустина
Фотография:
кадр из видео «Алексей Навальный» / YouTube



Также в расследовании ФБК говорится, что семья Мишустина владеет домом в элитном поселке под Москвой стоимостью 400 миллионов рублей и тремя квартирами в жилых комплексах Москвы.

Авторы сюжета: