Сюжет
17:15
4 Июля 2018 г.
Википедия отключает себя в Европе. Как энциклопедия борется с новым законом ЕС о копирайте
Поделиться:

Википедия отключает себя в Европе. Как энциклопедия борется с новым законом ЕС о копирайте

Википедия отключает себя в Европе. Как энциклопедия борется с новым законом ЕС о копирайте

3 июля модераторы нескольких версий Википедии начали блокировать свои ресурсы в знак протеста против новых правил копирайта, за который уже 5 июля может проголосовать Пленум Европейского парламента. RTVI разобрался, чем поправки не устраивают основателя главной интернет-энциклопедии Джимми Уэйлса и других представителей интернет-индустрии. 

В начале 2018 года европейские законодатели проголосовали за поправки в директиву 2001/29/ЕС. Документ, принятый в 2001 году, был призван «гармонизировать отдельные аспекты авторского и смежных с ним прав в информационном обществе». 

О поправках стало известно еще в 2016 году, когда как черновой вариант документа появился в интернете. 

По задумке авторов законопроекта, изменения должны помочь в создании «единого цифрового рынка» для всех членов ЕС. Так, именно с этой целью в июне 2017 года в европейских странах отменили роуминг. Кроме того, поправки должны привести директиву 17-летней давности в соответствие с нынешней реальностью, где интернет играет гораздо большую роль в жизни людей, чем в 2001 году. 

Главную претензию у экспертов вызывают два пункта из проекта поправок: 11 и 13. 

Первый из них предполагает, что компании вроде Google и Facebook должны будут платить СМИ за то, что используют их информацию (заголовки, фото из статьи или небольшие части текста). Критики данной поправки говорят, что платить за использование контента смогут только крупные игроки вроде тех же Google и Facebook, а для небольших стартапов такая статья расходов будет неподъемной. 

гугл.jpg
Фотография:
Stock Catalog / Flickr

Изменения, которые по задумке должны помочь традиционным СМИ, на самом деле будут мешать свободному распространению информации, считают многие эксперты. Кроме того, похожие законы уже принимали в Испании и Германии. Это привело к тому, что сервис Google News ушел из Испании, а крупнейший немецкий издатель Axel Springer вынужден был разрешить Google использовать свои статьи из-за резко упавшего трафика. 

Пункт 13 обязывает интернет-платформы нести прямую ответственность за пиратский контент, который публикуют их пользователи. Если поправки примут, то, например, Facebook должен будет отслеживать загрузку защищенного авторским правом контента и либо удалить его после обнаружения, либо заставить пользователя получить соответствующую лицензию. Подобную технологию, Content ID, использует YouTube. На ее разработку у компании ушло больше 10 лет. 

Критики предупреждают, что так как фильтрацией контента физически не смогут заниматься люди, то эту функцию отдадут алгоритмам, которые будут блокировать и удалять все подряд. Эксперты считают, что поправки могут повлиять на всю интернет-культуру, начиная с сайтов вроде Twitch и заканчивая всеми любимыми мемами. 

Такие же опасения есть и у основателя Википедии. Джимми Уэйлс последовательно критикует поправки. Не убедили его и заверения Европейской комиссии в твиттере о том, что эти пункты, если их примут, не коснутся Википедии, так как она попадает под лицензию Creative Commons

В конце июня на сайте появилось большое заявление в котором подробно объясняется вред от поправок. За несколько дней до голосования европейского пленума польская, итальянская, испанская, латышская и эстонская версии Википедии приостановили свою работу в знак протеста. Пользователей встречает «заглушка», в которой объясняется, почему Статьи 11 и 13 необходимо убрать из финального документа. «Забастовка» будет продолжаться до самого голосования 5 июля. 

вики.jpg


Авторы сюжета: