Фотография: Алексей Смагин / Коммерсантъ
Лаконичный и емкий (а главное — универсальный) политический лозунг «Я/Мы» создали арт-директор студии Ony Свят Вишняков и дизайнер института «Стрелка» Анастасия Вишнякова. Надпись, изначально направленная в поддержку журналиста-расследователя Ивана Голунова, быстро разошлась и стала символом протеста против несправедливости в отношении и других преследуемых в России. RTVI собрал примеры использования лозунга.

1 / 9
Я/Мы Шиес

Дизайнеры оригинальной надписи также создали лозунг «Я/Мы Шиес» в поддержку протестующих против строительства полигона для московского мусора. Вишнякова в разговоре с интернет-изданием 29.ru подчеркнула, что приветствует адаптацию надписи для разных целей.

я/мы шиес на митинге
Фотография: Давид Френкель / Коммерсантъ

2 / 9
Я/Мы сестры Хачатурян

19 июня около здания Следственного комитета в Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку сестер Хачатурян — Кристины, Ангелины и Марии, — которых обвиняют в убийстве отца. На аватаре группы акции в фейсбуке была надпись «Я/Мы сестры Хачатурян», которую участники пикетов перенесли и на плакаты.

я/мы сестры хачатурян у ск
Фотография: Андрей Колосов / RTVI

3 / 9
Я/Мы Абдулмумин Гаджиев

Три газеты в Дагестане («Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик») 21 июня повторили акцию «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК и вышли с одинаковой первой полосой. В отличие от федеральных изданий, они выступили в поддержку не Голунова, а редактора «Черновика» Абдулмумина Гаджиева. Последнего задержали 14 июня, а потом обвинили в участии в террористической организации.

я/мы гаджиев газеты
Фотография: @chernovik.net / Telegram

4 / 9
Я/Мы Мартин Кочесоко

UPD. Верховный суд Кабардино-Балкарии 25 июня отпустил Мартина Кочесоко под домашний арест.

Люди в футболках с уже узнаваемой надписью были у суда, где проходило заседание по делу руководителя общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесоко. Его задержали 7 июня в Кабардино-Балкарии, полицейские нашли у него пакеты с 263 граммами марихуаны. Как заявили в МВД, смывы с рук Кочесоко показали, что он прикасался к ней.

я/мы кочесоко
Фотография: @r_circassian / Instagram

5 / 9
Я/Мы против рабства

Российская организация «Альтернатива», которая занимается проблемами рабства в стране, разместила у себя на сайте лозунг «Я/Мы против рабства». В статье автор обратил внимание на необходимость «гуманизировать» 228-ю статью Уголовного кодекса (о приобретении и хранении наркотиков). Организация уточнила, что сейчас в России за наркотики сидят 150 тысяч человек, а в рабстве находятся в пять раз больше — 750 тысяч.

я/мы против рабства баннер
Фотография: «Альтернатива»

6 / 9
Я/Мы «Тульская правда»

На митинг против политических репрессий в Москве 23 июня вышли от 1,8 до 3,9 тысяч человек. Они выступили за смягчение 228-й статьи, а также в поддержку фигурантов дела «Сети» и «Нового величия». Кроме того, на акции были люди с плакатом «Я/Мы „Тульская правда“». В мае распространителей этого издания несколько раз задерживали, а тираж изымали. На одного из них составили протокол о распространении экстремистских материалов.

я/мы тульская правда
Фотография: Иван Водопьянов /Коммерсантъ

7 / 9
Я/Мы Кирилл Вышинский

Обозреватель отдела кино и телевидения «Московского Комсомольца» Александр Мельман написал статью о деле Голунова и о его «революции» в телевизоре. В конце он высказался в поддержку бывшего главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Мельман также предложил аналогичные лозунги в поддержку Джулиана Ассанжа, Юрия Дмитриева, «Нового величия» и Олега Сенцова. То же высказывание повторил и руководитель «Федерального агентства новостей» Евгений Зубарев. Он использовал лозунг «Я/Мы» и называл Вышинского политзаключенным

риа вышинский в суде
Фотография: Анна Марченко / ТАСС

8 / 9
А/Как же все остальные?

Участники митингов и протестных акций также выходили с плакатами «А как же все остальные», оформленными в стиле надписи «Я/Мы». Так они призывали обратить внимание и на других людей, которых подвергают политическим репрессиям. Например, на митинге Либертарианской партии России встречались люди с плакатами «Я/Мы Роман Удот» и «Я/Мы Юрий Бояршинов». Сами создатели в разговоре с vc.ru отметили, что их лозунг также переделывали в поддержку Оюба Титиева, Леонида Волкова, Анны Павликовой, Pussy Riot и других.

а/как же все остальные плакат
Фотография: Денис Каминев / RTVI

9 / 9
Оригинальная версия

Все началось с того, что с надписью «Я/Мы Иван Голунов» на первой полосе 10 июня вышли три крупнейшие газеты России — «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК. Весь тираж трех изданий раскупили.

три газеты я/мы голунов
Фотография: Денис Каминев / RTVI

Лозунг быстро стал народным достоянием: его начали печатать на плакатах, футболках, наклейках и значках. С ними выходили на одиночные пикеты в поддержку Голунова у здания главного управления МВД в Москве, а 12 июня в Кремль в футболке с надписью пришла журналистка Анна Луганская.

футболка я/мы голунов 12 июня
Фотография: Иван Краснов / RTVI

Варианты лозунга (в своих фирменных цветах) разместили на своих сайтах RTVI, «Дождь», The Bell, Wonderzine, «Сноб», «Бумага», музыкант Дельфин, партия «Яблоко» и другие. На несогласованной акции в поддержку журналиста 12 июня многие приходили в футболках с надписью и с газетами в руках. То же касается и согласованного митинга 16 июня.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!