Фотография: кадр из фильма «Птичий короб» / Netflix
Видеосервис YouTube 15 января изменил свои правила и запретил выкладывать видео, на которых пользователи, вдохновленные фильмом «Птичий короб», выполняют опасные челленджи. RTVI разобрался, что привело к этому решению. 

Триллер «Птичий короб» с Сандрой Буллок в главной роли вышел на стриминг-сервисе Netflix в середине декабря. Фильм, основанный на книге писателя Джоша Малермана, рассказывает о Земле после апокалипсиса, когда по всей Европе прокатилась волна непонятных самоубийств. 

Позже выясняется, что совершать самоубийства людей вынуждают инопланетные существа. Для того, чтобы сойти с ума, человеку достаточно на них взглянуть. Буллок играет Мэлори Хейз, которой вместе с детьми надо совершить путешествие через лес и реку с завязанными глазами, чтобы не натолкнуться на инопланетян. 

Фильм поставил рекорд по просмотрам на Netflix — за неделю его увидели 45 млн человек. 

Через несколько дней после выхода «Птичьего короба» на YouTube стали появляться ролики, где люди с завязанными глазами пытаются водить машину, спуститься в переход или управлять газонокосилкой.



Из-за большого количества и популярности подобных видео Netflix в твиттере попросил пользователей быть аккуратней и не навредить себе, выполняя челленджи. «Мы не знаем, кто все это начал и ценим вашу любовь, но у Мальчика и Девочки (так зовут детей Буллок в фильме) есть только одна мечта в 2019 году — чтобы вы не оказались в больнице из-за мемов». 


Увещевания стриминг-сервиса не очень помогли. Видео, где люди с завязанными глазами выполняют опасные маневры, продолжали регулярно появляться на YouTube. Спустя почти месяц после выхода «Птичьего короба» подросток из Юты попала в аварию на своей машине, когда вела ее с завязанными глазами. К счастью, никто серьезно не пострадал. 


Спустя еще неделю YouTube наконец-то решил взять ситуацию под свой контроль. В официальном заявлении сервис объявил, что с этого момента запрещает выкладывать видео «опасных пранков», которые ставят под угрозу жизни людей и грозят им физическими увечьями. «YouTube — родина многих полюбившихся вирусных челленджей и пранков, но мы должны быть уверены, что веселье не перерастет во что-то опасное», — объяснили в компании.

YouTube обновила свои правила спустя год после так называемого Tide Pod Challenge. Тогда сервис массово удалял ролики, где подростки «на спор» ели капсулы для стирки белья TIde Pod.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!