Сюжет
23:10
17 Мая 2018 г.
За что Трамп требует ввести новые санкции против России
Поделиться:

За что Трамп требует ввести новые санкции против России

За что Трамп требует ввести новые санкции против России
Фотография:
WikiCommons

Дональд Трамп намерен наказать Россию за неисполнение главного военного соглашения времен окончания холодной войны. В Белом доме убеждены, что Москва нарушает положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Что представляет из себя Договор и почему о нем вспомнил Трамп, разбирался корреспондент RTVI Артем Филатов.

Ударить санкциями по ракетам должен глава ЦРУ Майк Помпео, — именно ему Дональд Трамп поручил подготовить документ, который накажет Россию за несоблюдение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Затем конкретные меры утвердит Конгресс.

Сообщение о плане введения дополнительных санкций в отношении Российской федерации:

Президент США разработает и представит соответствующим комитетам конгресса материал, который включает в себя:

А) План по осуществлению описанных мер в отношении физических лиц в связи с неисполнением Российской Федерацией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

В) А также список таких физических лиц

Новые претензии Вашингтона касаются исторического договора. В 1987 году соглашение о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Тогда во всем мире вздохнули с облегчением: документ останавливал гонку вооружений между двумя ядерными державами. 

Reagan_and_Gorbachev_signing.jpg
Горбачев и Рейган подписывают Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности.
Фотография: WikiCommons

В начале 90-х Советский Союз уничтожил почти 2 тысячи своих комплексов, США примерно в 2 раза меньше. Теперь другие времена, и в Москве говорят, что Вашингтон снова приближает свои ракеты к границам России.

Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова: «Мы говорим о том, что размещены установки в Европе, конкретно — в Румынии и Польше, что они используют ракеты этой дистанции для мишеней и также связано с тем, что они готовы проводить подобного класса ракеты. Они нас обвиняют, хотя ни разу доказательств обвинения они не предоставили».

На самом деле претензии носят двусторонний характер: и Москва, и Вашингтон обвиняют друг друга в несоблюдении договора, который имеет основополагающее значение для международной безопасности. 

Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности: «Отсутствие доверия сказывается в том, что технический вопрос, связанный с соблюдением договора, который можно было бы решить за неделю, не решается уже много лет. Потому что нет желания прийти к согласию и спасти договор, а скорее, есть намерение обвинять друг друга во всех смертных грехах и набирать пропагандистские очки. Вот в чем отсутствие доверия сказывается, а не в том, что мы друг друга обвиняем».

С точки зрения Кремля, Вашингтон только ищет поводы для введения новых ограничений в отношении России, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков,
Пресс-секретарь президента РФ

«Россия четко следует всем обязательствам, которые она на себя взяла по этому договору, и намерена дальше выполнять эти обязательства. Поэтому в данном случае подобное поручение, если оно действительно имело место, конечно, вызывает недоумение»

Особенность новой инициативы Трампа в том, что она направлена на конкретных россиян, которые, по мнению Вашингтона, не соблюдают договор о разоружении. Въезд в США им, скорее всего, запретят, а американские активы заморозят. Впрочем, никаких имен власти США пока не называли.


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
The White House / Flickr