Сюжет
23:10
17 Мая 2018 г.
За что Трамп требует ввести новые санкции против России
Поделиться:

За что Трамп требует ввести новые санкции против России

За что Трамп требует ввести новые санкции против России

Дональд Трамп намерен наказать Россию за неисполнение главного военного соглашения времен окончания холодной войны. В Белом доме убеждены, что Москва нарушает положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Что представляет из себя Договор и почему о нем вспомнил Трамп, разбирался корреспондент RTVI Артем Филатов.

Ударить санкциями по ракетам должен глава ЦРУ Майк Помпео, — именно ему Дональд Трамп поручил подготовить документ, который накажет Россию за несоблюдение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Затем конкретные меры утвердит Конгресс.

Сообщение о плане введения дополнительных санкций в отношении Российской федерации:

Президент США разработает и представит соответствующим комитетам конгресса материал, который включает в себя:

А) План по осуществлению описанных мер в отношении физических лиц в связи с неисполнением Российской Федерацией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

В) А также список таких физических лиц

Новые претензии Вашингтона касаются исторического договора. В 1987 году соглашение о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Тогда во всем мире вздохнули с облегчением: документ останавливал гонку вооружений между двумя ядерными державами. 

Reagan_and_Gorbachev_signing.jpg
Горбачев и Рейган подписывают Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности.
Фотография: WikiCommons

В начале 90-х Советский Союз уничтожил почти 2 тысячи своих комплексов, США примерно в 2 раза меньше. Теперь другие времена, и в Москве говорят, что Вашингтон снова приближает свои ракеты к границам России.

Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова: «Мы говорим о том, что размещены установки в Европе, конкретно — в Румынии и Польше, что они используют ракеты этой дистанции для мишеней и также связано с тем, что они готовы проводить подобного класса ракеты. Они нас обвиняют, хотя ни разу доказательств обвинения они не предоставили».

На самом деле претензии носят двусторонний характер: и Москва, и Вашингтон обвиняют друг друга в несоблюдении договора, который имеет основополагающее значение для международной безопасности. 

Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности: «Отсутствие доверия сказывается в том, что технический вопрос, связанный с соблюдением договора, который можно было бы решить за неделю, не решается уже много лет. Потому что нет желания прийти к согласию и спасти договор, а скорее, есть намерение обвинять друг друга во всех смертных грехах и набирать пропагандистские очки. Вот в чем отсутствие доверия сказывается, а не в том, что мы друг друга обвиняем».

С точки зрения Кремля, Вашингтон только ищет поводы для введения новых ограничений в отношении России, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков,
Пресс-секретарь президента РФ

«Россия четко следует всем обязательствам, которые она на себя взяла по этому договору, и намерена дальше выполнять эти обязательства. Поэтому в данном случае подобное поручение, если оно действительно имело место, конечно, вызывает недоумение»

Особенность новой инициативы Трампа в том, что она направлена на конкретных россиян, которые, по мнению Вашингтона, не соблюдают договор о разоружении. Въезд в США им, скорее всего, запретят, а американские активы заморозят. Впрочем, никаких имен власти США пока не называли.


Авторы сюжета:
Видео
За что Трамп требует ввести новые санкции против России
Фотография:
The White House / Flickr