Сюжет
17:46
20 Марта 2018 г.
За что задержали экс-президента Франции Николя Саркози
Поделиться:

За что задержали экс-президента Франции Николя Саркози

За что задержали экс-президента Франции Николя Саркози

Бывшего президента Франции Николя Саркози задержали следователи Центрального управления по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями. Ему могут предъявить обвинение в незаконном финансировании президентской избирательной кампании 2007 года — причем, в нарушениях Саркози обвиняют уже не впервые. О том, в чем подозревают бывшего президента пятой республики, — в репортаже Елизаветы Смоляковой.

В отделении юридической полиции города Нантер, под Парижем, Николя Саркози уже допрашивали в июле 2014 года. Но по другому делу — о превышении полномочий. Сейчас, как пишет газета Le Monde, полиция подозревает, что деньги на предвыборную кампанию Саркози давал бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи. Речь идет о кампании 2007 года, которая принесла Саркози победу на президентских выборах. Пока ни адвокат бывшего французского президента, ни полиция официально эти данные не подтвердили. При этом одни издания сообщают, что Саркози доставили в отделение под стражей, а другие передают, что его визит был запланирован.

В 2007 году Саркози и Каддафи часто встречались. Сначала ливийского лидера принимали в Елисейском дворце, а позже Саркози приезжал в Триполи. На официальном приеме у Каддафи тогда звучала «Марсельеза».

саркози и муаммар.jpg
Фотография:
Imago / TASS

Впервые информация о том, что Каддафи финансировал Саркози, появилась в 2011 году, незадолго до свержения ливийского лидера. С заявлением тогда выступил его сын Сейф аль-Ислам Каддафи. А годом позже французское агентство Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось о передаче Ливией 50 миллионов евро на кампанию Саркози — посредником выступал франко-ливанский бизнесмен Зияд Такиеддин. Эти данные он подтвердил и добавил, что деньги шли и на другие цели тоже. То, что Саркози победил на выборах благодаря ливийским деньгам, утверждал и сам Муаммар Каддафи: В 2014 году в эфир телеканала France 3 вышло его интервью, записанное тремя годами ранее. В нем он рассказал, что Саркози лично приезжал в Триполи в то время, когда был главой МВД Франции.

Муаммар Каддафи
Муаммар Каддафи,
фактический лидер Ливии (1969 — 2011)

«Саркози страдает умственной отсталостью. Именно благодаря мне он стал президентом. Это мы дали ему средства, которые позволили ему выиграть»

О том, что в кампанию Саркози вкладывался Каддафи, ранее говорил и бывший финансист экс-главы Ливии Бехир Салех: «Каддафи говорил, что он финансировал Саркози. Саркози отверг эти данные. Я больше верю Каддафи, чем Саркози» — сказал он.

В январе этого года в Лондоне задержали французского бизнесмена Александра Джури, которого следователи считают одним из ключевых фигурантов дела. Не исключено, что именно после ареста предпринимателя в деле появились новые детали. Ведь этот допрос Саркози — первый с начала расследования. Началось оно еще в 2013 году, то есть после того, как он проиграл свои вторые выборы, но потом дело приостановили. Вновь ему дали ход только в прошлом феврале. 

Сам Саркози все обвинения отрицает. Как и не признавал он получение денег от владелицы компании L’Oréal Лилиан Бетанкур — причем, все для той же кампании 2007 года. Кроме того, Саркози отвергал обвинения в коррупции, когда, по версии следователей, обещал судье престижный пост в Монако за информацию о ходе расследования. Не признавал Саркози и получение взяток, которые, как считают полицейские, сопровождали выбор Катара организатором Чемпионата мира по футболу 2022 года. Еще два дела против Саркози связаны с незаконной прослушкой в Елисейском дворце. До сих пор политик выходил сухим из воды.

саркози-список-1.jpg

Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина считает, что даже в случае признания вины Саркози совершенно необязательно ждет суровое наказание. «Во Франции в этом смысле законодательство либеральное, поэтому совсем необязательно, что он будет его отбывать наказание в тюрьме. Но это все зависит от тяжести приговора и от доказанности самого преступления».

Пока что Саркози может провести под арестом максимум 48 часов. То есть у полиции есть два дня, чтобы определиться с мерой пресечения для бывшего французского президента.



Авторы сюжета:
Видео
За что задержали экс-президента Франции Николя Саркози
Фотография:
WikiCommons