Сюжет
00:01
28 Декабря 2018 г.
Конец «мировой жандармерии». Зачем Дональду Трампу был нужен визит в Ирак
Поделиться:

Конец «мировой жандармерии». Зачем Дональду Трампу был нужен визит в Ирак

Видео
Конец «мировой жандармерии». Зачем Дональду Трампу был нужен визит в Ирак

«США больше не могут оставаться мировым жандармом», заявил Дональд Трамп во время своего визита в Ирак, где встретился с американскими военными. Он также отметил, что силы США сейчас рассредоточены по всему миру и находятся в таких странах, «о которых большинство людей даже не слышали». Заранее об этом визите не сообщали, а журналисты рассказали о нем лишь спустя два часа после приземления борта президента. Подробности — в материале Андрея Ежова.


Визит Дональда Трампа в зону боевых действий стал первым за два года президентства. Глава Белого дома и первая леди пообщались с военными на авиабазе Айн-аль-Асад в 200 километрах от Багдада. Местом встречи стала армейская столовая. Обязательные пункты программы — раздача автографов и фото со спецназовцами.

Трамп поблагодарил личный состав за службу, поздравил солдат с Рождеством и заявил, что Америка сохранит присутствие в Ираке, чтобы контролировать вооруженных исламистов на всем Ближнем Востоке.

Дональд Трамп, президент США: «Моя личная благодарность всем военнослужащим, ведь в Ираке и Сирии мы практически ликвидировали ИГИЛ. Два года назад, когда я стал президентом, они были здесь доминирующей группировкой. Теперь все по-другому! Прекрасная работа! Когда-то карта боевых действий была почти полностью красной, теперь же „горячих точек‟ осталось совсем немного, и это происходит очень быстро. Это отличная работа. Мы по-прежнему будем внимательно следить за ИГИЛ».

При этом из не менее взрывоопасного государства — соседней с Ираком Сирии — Соединенные Штаты уходят. О выводе двух тысяч американских военных Трамп объявил еще на прошлой неделе, после чего в отставку ушел глава Пентагона Джеймс Мэттис, который был против этого решения. Некоторые наблюдатели полагают, что последовавший за этим визит президента в Ирак — это своеобразный ответ критикам как внутри США, так и на Ближнем Востоке.

Александр Шумилин, главный научный сотрудник Отдела европейской безопасности Института Европы РАН: «В этом контексте своим присутствием в Ираке Трамп дает понять, что вывод американских подразделений не будет означать ослабление американского военного присутствия вокруг Сирии. Потому что скандалы — и отставка Мэттиса, и другие отставки — связаны именно с Сирией и с этим решением Трампа».

Глава Белого дома не раз заявлял, что сокращение военного присутствия США за пределами страны — одна из ключевых задач его политической программы. Выступая в Ираке, Трамп вновь напомнил, что Америка больше не может оставаться «мировым жандармом». И заметил, что военная поддержка Соединенных Штатов стоит денег.

Дональд Трамп, президент США: «Богатые страны не могут ожидать того, что Соединенные Штаты заплатят за подавляющее большинство их вооруженных сил. Они могут заплатить нам, они могут возместить наши затраты. Ни у кого нет таких военных, как у нас, но мы разбросаны по всему миру. Мы находимся в странах, о которых большинство людей даже не слышали. И, честно говоря, это смешно. Но так обстоят дела. И это очень просто. Я очень хотел приехать в Ирак и встретиться со всеми этими героями. Это мы и сделали, поэтому мы здесь».

Хотя администрация Белого дома и предупреждала руководство Ирака о приезде Трампа, официальных встреч с властями страны он проводить не стал. В Багдаде некоторые политики раскритиковали визит американского лидера, назвав его «нарушением суверенитета страны», и потребовали полного вывода военных США с территории Ирака.

Хаким аль-Замили, Комитет по обороне и безопасности парламента Ирака: «Трамп, по сути, тайно прилетел в Ирак, безо всякой координации с местными политиками и без уважения к нашей независимости. Он провел три часа, празднуя с солдатами, как будто он достиг великой победы. На самом деле, этот визит мы считаем поражением, а не победой».

Из Ирака Дональд Трамп отправился в Вашингтон, совершив по пути остановку в Германии. Как и в Ираке, на авиабазе европейского командования военно-воздушных сил США Рамштайн глава Белого дома встретился с офицерами. А вернувшись в Америку, написал в твиттере, что американские военные, несущие службу за рубежом, «знают, как побеждать».


Авторы сюжета:
Загрузка...