• 18.9
  • 67.75
  • 79.17
  • 6320.28
Сюжет
17:28
27 Марта 2018 г.
Зачем Путин приезжал в Кемерово, если родителям погибших детей так и не дали задать ему вопросы
Поделиться:

Зачем Путин приезжал в Кемерово, если родителям погибших детей так и не дали задать ему вопросы

Зачем Путин приезжал в Кемерово, если родителям погибших детей так и не дали задать ему вопросы
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Участники митинга в Кемерове требовали призвать к ответственности не только местное руководство — охваченные горем люди взывали к федеральным властям. В Кемерово с необъявленным визитом прилетел президент Путин. Полиция оцепила стихийный мемориал у сгоревшего торгового центра, чтобы глава государства мог возложить цветы. О том, с кем общался президент в Кемерове — в репортаже Елизаветы Смоляковой.

В то время, как тысячи горожан выходили на митинг к зданию городской администрации, Владимир Путин на безлюдной площади возлагал цветы к стихийному мемориалу и осматривал сгоревший торговый центр — то, что от него осталось. Как такое могло произойти и в чем причина — на встрече с рабочей группой, которая ведет расследование, президент задавал те же вопросы, что и жители Кемерово.

Владимир Путин
Владимир Путин,
президент России

«Что же у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети»

На совещании глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что пожарная сигнализация в Зимней вишне не работала уже неделю. Хотя предупредить об опасности посетителей торгового центра могли.

Глава МЧС Владимир Пучков напомнил о льготном режиме для малого бизнеса. Он упомянул так называемые надзорные каникулы, то есть трехлетний период с начала работы малого предприятия, когда его освобождают от большинства проверок. В том числе пртивопожарной безопасности. По некоторым данным, «Зимняя вишня» была оформлена именно как малый бизнес. «Нельзя прикрываться каким-то каникулами. Справку никакую не получить без денег, за деньги они все, что угодно подпишут, вот в чем беда, и плевать хотели на безопасность людей. Вот из-за чего это происходит» — ответил главе МЧС президент.

На встрече был и глава Кемеровской области Аман Тулеев, который не приехал на место пожара в день трагедии. На совещании он попросил прощения у президента и заявил, что на трагедии пытается нажиться оппозиция. Ее представители, считает Тулеев, специально приехали в Кемерово, чтобы провоцировать жителей.

Аман Тулеев
Аман Тулеев,
губернатор Кемеровской области

«Началось как обычно. На горе людском вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Мы работаем с ними, говорим — нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы»

Одним из итогов поездки президента стало обещание кадровых перестановок. Но жители Кемерова интересовались отставкой только одного человека — Амана Тулеева. На прямой вопрос об отставках Путин ответил местным жителям: «Под камеры это не делается для красного словца на фоне трагедии. Первое. А второе, нужно точно совершенно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут приняты соответствующие решения».

Эта встреча президента с инициативной группой — в морге — была незапланированной. Хотя какая программа у Путина была до этого, неизвестно. В здание судмедэкспертизы люди приехали, чтобы сверить списки поступивших тел с официальными данными. Многие не доверяют расследованию и требуют рассказать всю правду о пожаре. В ответ на это глава государства пообещал наказать всех виновных: «Следственная группа работает, 100 человек. Они пройдут по всей цепочке. Начиная с тех, кто давал разрешения и кончая теми, кто должен был отвечать за безопасность» — сказал президент.

Путин также посетил пострадавших. Несколько человек еще остаются в больницах. Путин встретился с тремя мужчинами, которые помогали эвакуировать людей из горевшего центра в первые минуты пожара. Один из них, сотрудник МЧС Андрей Сергеев. В ответ на вопрос Путина о возможных причинах трагедии рассказал о неправильной конструкции торгового центра: узкие проходы и заблокированные выходы. И таких зданий, как «Зимняя вишня», в стране еще много.


Видео сюжета
/
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ
/