Реклама
Сюжеты
21:21
21 Июля 2020 г.
Захват заложников в Луцке: главное
Поделиться:

Захват заложников в Луцке: главное

Фотография:
Nikolay Martynyuk / EPA / TASS

21 июля вооруженный мужчина со взрывчаткой захватил автобус с 20 людьми в центре украинского Луцка. Позже он отпустил заложников. Это произошло после того, как президент Украины Владимир Зеленский выполнил его требования. Подробности об этой истории — в материале RTVI.


  • Суд арестовал Кривоша на 60 дней.

  • Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что говорил с захватившим автобус Максимом Кривошом около 10 минут. В ходе переговоров они договорились, что мужчина отпустит трех заложников, а украинский лидер запишет видео. Также захватчик сказал, что информация о раненом была блефом. Через полчаса после публикации мужчина пообещал отпустить всех людей. «Если мы можем что-то делать без штурма, если мы можем не рисковать жизнью хотя бы одного человека, то... я с такими принципами живу, жил и буду жить», — отметил Зеленский.

  • РИА Новости сообщают, что сотрудники спецназа задержали Кривоша, ему заломали руки и положили на землю. Агентство также сообщает, что возле автобуса при штурме произошел взрыв. До этого мужчина отпустил всех заложников. По словам Арсена Авакова, у Кривоша были сообщники, некоторых из них уже задержали. По данным СБУ, в заложниках было 13 человек, раненых нет. Сразу после задержания Кривоша Владимир Зеленский удалил из своего фейсбука видео, опубликованное по требованию мужчины.



  • Мужчина захватил автобус на Театральной площади Луцка. В заложниках находятся до 20 человек. Заместитель министра внутренних Антон Геращенко рассказал, что среди них есть две беременные женщины. Уже к вечеру нападавший разрешил передать заложникам воду. В 20:48 мск стало известно, что из автобуса отпустили трех человек. По данным УНИАН, в автобусе есть раненый.

  • Захвативший заложников представился именем Максим Плохой. Он публиковал свои требования в твиттере и телеграме. Twitter и YouTube удалили аккаунты захватчика. Антон Геращенко рассказал, что настоящее имя мужчины — Максим Кривош, ему 44 года. Он родился в поселке Гай Оренбургской области СССР (сейчас на территории России). Был судим за разбой, мошенничество, вымогательство, незаконное ношение оружия, мошенничество с финансовыми ресурсами, бандитизм, вымогательство, а также незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

  • Кривош требует от ведущих политиков страны записать видео, в котором они назовут себя «террористами в законе». В полиции заявили, что его требования не содержат ничего конкретного, назвав это «набором фраз». Кривош также хочет, чтобы президент Украины Владимир Зеленский прорекламировал фильм «Земляне». В противном случае он пообещал взорвать автобус и еще одну бомбу, которую заложил в городе. Украинский лидер выполнил это требование и опубликовал видео на своей странице в фейсбуке.

  • С момента захвата Кривош несколько раз открывал огонь в сторону полицейских и стрелял по беспилотнику, который использует Служба безопасности Украина (СБУ). После этого он выбросил из окна гранату, которая не сработала.

  • Всего в спецоперации по освобождению заложников участвуют около 100 сотрудников Нацгвардии. Журналистам запрещают снимать автобус на видео. По факту захвата завели уголовное дело по статье террористический акт.