Сюжеты
17:45
3 Сентября 2019 г.
Запретная транзитная зона: в Сингапуре попытка посмотреть на достопримечательности местного аэропорта может закончиться тюрьмой
Поделиться:

Запретная транзитная зона: в Сингапуре попытка посмотреть на достопримечательности местного аэропорта может закончиться тюрьмой

Фотография:
Changi Airport / Facebook

Аэропорт Чанги в Сингапуре — один из самых загруженных аэропортов в мире и уж точно самый титулованный: у него есть около 500 наград. И некоторые люди готовы сесть в тюрьму только ради того, чтобы воспользоваться его услугами —за 2019 год уже было 33 таких случая. RTVI разбирался, в чем притягательность Чанги и почему полиция Сингапура так строга.

Наличие билета не освобождает от ответственности

25 августа 2019 года полиция Сингапура арестовала 27-летнего мужчину, который зашел в транзитную зону аэропорта Чанги. У него был посадочный талон на рейс из Сингапура, но улетать он никуда не собирался. Мужчина купил его, чтобы проводить свою жены до выхода на посадку. Вот только полиция не посчитала его мотивацию достаточной для нарушения закона.

В Чанги все транзитные зоны считаются «охраняемыми объектами». Любой, кто входит туда без намерения улететь из страны, может быть привлечен к ответственности в соответствии с Сингапурским законом о защите инфраструктуры. Суд может приговорить преступника к тюремному заключению сроком до двух лет или обязать его выплатить штраф на сумму до $14,3 тысяч. В некоторых случаях могут применить оба вида наказания. С января 2019 года полиция Сингапура арестовала 33 человека за необоснованное нахождения в транзитной зоне.

Строгость правил объясняется тем, что не все пассажиры нарушают закон, только чтобы подольше побыть рядом с родными. Так, в 2016 году безработный мужчина из Малайзии провел в аэропорту 18 дней, когда проспал свой рейс. Он 31 раз подделывал мобильные посадочные талоны, чтобы попасть в различные залы ожидания в трех терминалах. Суд дал ему две недели тюрьмы, но причина, по которой малайзиец не хотел покидать Чанги, осталась тайной.

В том же году арестовали супружескую пару, которая купила билеты, чтобы попасть в транзитную зону и купить только что поступивший в продажу iPhone 7.

Как правило, пассажиры специально покупают билеты с гибкими условиями возврата, чтобы воспользоваться услугами аэропорта, а потом вернуть билет незадолго до вылета.

Наличие билета не освобождает от ответственности
Фотография:
Changi Airport / Facebook

Почему все так хотят попасть в Чанги?

В марте 2019 года Чанги в седьмой раз подряд стал лучшим аэропортом мира по версии путешественников. За последние 20 лет это его десятый титул. В этот раз между собой соревновались больше 550 аэропортов, а вердикт выносили 13,5 миллионов людей из 100 разных стран. Они назвали Чанги лучшим не только в техническом плане, но и в обслуживании клиентов.

Кроме того, у Чанги есть больше 470 различных наград в разных областях, которые он получил за 38 лет работы, а британский журнал Business Traveller присваивал Чанги звание лучшей воздушной гавани мира на протяжении 27 лет подряд. Такой ажиотаж вокруг одного аэропорта может показаться странным, если не знать, что Чанги из себя представляет.

Здесь есть все и, кажется, даже немного больше, чтобы пассажирам было комфортно. На территории аэропорта площадью в 1300 гектаров работает больше 350 магазинов и 120 ресторанов и баров. Кроме того, вся площадь Чанги покрыта бесплатной сетью Wi-Fi, оборудована бесплатными интернет-киосками и электрическими розетками.

Если путешественник не хочет сидеть в интернете, то он может пройтись по аэропорту и посмотреть на инсталляции современного искусства или заглянуть в кинотеатр. Пассажир, который устал в дороге, всегда может поплавать в бассейне с видом на взлетную полосу или записаться на массаж, маникюр или стрижку. Для тех, кто планирует провести в аэропорту больше пяти часов, у Чанги есть специальное предложение — бесплатная двухчасовая экскурсия на автобусе по Сингапуру.

И это еще не все. В каждом из трех терминалов Чанги обустроен как минимум один тематический парк. В Терминале 1 — Парк кактусов, в Терминале 2 — Парк подсолнухов, Волшебный сад и Парк орхидей, а в Терминале 3 — Галерея бабочек. В последней живет больше тысячи насекомых. А еще внутри аэропорта есть вертикальный сад — зеленая стена длиной 300 метров и высотой 15 метров — и искусственный водопад высотой 40 метров.

Почему все так хотят попасть в Чанги?
Фотография:
Changi Airport / Facebook

Что еще запрещено в Сингапуре?

Сингапур давно известен «необычностью» своих законов и строгостью наказаний за их нарушение. И если посещение тематического парка и бассейна с панорамным видом, в теории, может и стоят риска, то некоторые из запретов нарушать категорически не рекомендуется.

Например, любой, кого уличат в попытке ввезти жевательную резинку на территорию страны, должен будет заплатить штраф в $72 тысячи или отсидеть два года в тюрьме. Исключением является только специальная жвачка, которая используется в медицинских целях. При этом, на нее нужно иметь рецепт. Об этом правительство Великобритании предупреждает своих граждан на официальном сайте.

Кроме того, в Сингапуре с 1970 года запрещено курить в общественных местах. Штраф начинается с 700$. Выпить или перекусить на бегу тоже не получится: штраф за еду и напитки в неположенном месте — чуть меньше $360.

Также туристам в Сингапуре стоит помнить, что здесь нельзя плевать на улице и запускать фейерверки или воздушных змеев где-либо, кроме специально отведенных для этого мест. А еще надо всегда смывать за собой воду в общественных туалетах. Иначе — штраф $75. Также в Сингапуре не стоит кормить голубей. Для этого нужна специальная лицензия. Она стоит около $36, а штраф за самовольное кормление — $360.

По своей сути все эти законы сводятся к одному правилу: не мусорить. Такой закон тоже существует, и к нему местные правоохранители относятся очень серьезно. В мае 2019 года полиция оштрафовала мужчину на $271 за то, что он бросил на землю канцелярскую резинку. За более серьезный проступок придется заплатить от $715.

А еще в Сингапуре весьма рискованно выступать на улице. Если кто-то посчитает, что уличный артист поет или играет на инструменте специально, чтобы вывести прохожих из себя, он может обратиться в полицию. Тогда исполнителю придется заплатить штраф в размере до $700.