Сюжет
15:40
5 Сентября 2018 г.
Заявление британской полиции о россиянах, которых подозревают в отравлении Скрипалей: главное
Поделиться:

Заявление британской полиции о россиянах, которых подозревают в отравлении Скрипалей: главное

Заявление британской полиции о россиянах, которых подозревают в отравлении Скрипалей: главное
Подозреваемые в аэропорту Хитроу
Фотография:
Metropolitan Police

Власти Британии 5 сентября назвали имена россиян, которых подозревают в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Премьер страны Тереза Мэй уже заявила, что они сотрудники российской военной разведки. Скотленд-Ярд выпустил официальное заявление о расследовании. RTVI изучил документ и выбрал главные цитаты.


Заявление главы подразделения Скотленд-Ярда по борьбе с терроризмом Нила Басу в связи с расследованием дел об отравлениях в Солсбери и Эймсбери:

У нас появилось достаточно доказательств, чтобы выдвинуть обвинения по делу об отравлении Скрипалей в городе Солсбери и выдать британский и европейский ордера на арест двоих подозреваемых. Британия также направит запрос в Интерпол с просьбой об аресте и экстрадиции подозреваемых в Британию.

<...>

Прокуратура назвала их имена. Это Александр Петров и Руслан Боширов. Обоим подозреваемым около 40 лет, они россияне и перемещались по российским паспортам.

Весьма вероятно, что Александр Петров и Руслан Боширов — псевдонимы, а не настоящие имена подозреваемых. Мы просим всех, кто их знает, выйти с нами на связь. Полиция публикует их фотографии. Это снимки из документов, которые подозреваемые использовали для въезда в Британию. 

<...>

Второго марта в 15.00 по местному времени подозреваемые прилетели рейсом SU2588 авиакомпании «Аэрофлот» из Москвы в аэропорт Гатвик.

Мы полагаем, что около 17.40 они из аэропорта на поезде приехали на железнодорожный вокзал Виктория в Лондоне.

После этого подозреваемые на общественном транспорте добрались до вокзала Ватерлоо. Там они находились между 18.00 и 19.00. После этого подозреваемые поехали в отель City Stay на улице Bow Road в районе East London, в котором остановились на два дня (2 и 3 марта).

В субботу, 3 марта, они вышли из отеля и на метро приехали на вокзал Ватерлоо около 11.45. Там Петров и Боширов сели на поезд до Солсбери, в который приехали около 14.25.

Мы полагаем, что тем же маршрутом они вернулись обратно в отель. Подозреваемые 3 марта покинули Солсбери около 16.10 и приехали в City Stay около 20.05.

Мы оцениваем эту поездку как разведку местности подозреваемыми и не считаем, что их передвижения в тот день представляли опасность для общества.

В воскресенье, 4 марта, они проделали тот же путь из отеля, сев на метро до Ватерлоо около 8 утра. Затем подозреваемые также поехали в Солсбери.

Записи с камер видеонаблюдения доказывают, что они находились в районе дома Сергея Скрипаля в Солсбери, и мы полагаем, что Петров и Боширов обработали веществом «Новичок» входную дверь.

Около 16.45 подозреваемые приехали из Солсбери на вокзал Ватерлоо. Около 18:30 они сели на метро и поехали в лондонский аэропорт Хитроу.

Из Хитроу они вернулись в Москву рейсом SU2585 авиакомпании «Аэрофлот», который улетел в 22.30 в воскресенье, 4 марта.    

У нас нет сведений, что после 4 марта подозреваемые возвращались в Великобританию.                              
Загрузка...