Сюжет
15:42
23 Июня 2018 г.
«Здесь вам не Москва». Как к политэмигрантам из России относятся в Украине
Поделиться:

«Здесь вам не Москва». Как к политэмигрантам из России относятся в Украине

«Здесь вам не Москва». Как к политэмигрантам из России относятся в Украине
Фотография:
@freerussiahouse / Facebook

Пока Киев и Москва вытаскивают из тюрем собственных граждан, которые стали фигурантами судебных дел в другой стране, свое место в постреволюционной Украине пытаются найти российские политэмигранты. Люди, бегущие от политики своей страны, оказываются заложниками политики чужой. Корреспондент RTVI Антон Полищук из Киева разбирался, стоит ли эта игра свеч.


История москвички Анастасии Леоновой заслуживает экранизации. Анастасия — сомелье по специальности — была уволена с работы в российской столице, потому что поддерживала Алексея Навального и участвовала в митингах оппозиции. С началом боевых действий в Донбассе Леонова отправилась в Украину, помогать добровольческим батальонам.

Анастасия Леонова, эмигрантка из России: «Мне просто хотелось быть чем-то полезной. Я понимала, что моя страна, гражданкой которой я до сих пор являюсь, совершила непотребные действия по отношению к Украине».

И вот, спустя год волонтерской работы, Анастасия была задержана в Киеве, по дороге домой, с бутылкой вина и молока в пакете, обвинена в терроризме и упрятана на полгода в СИЗО.

Анастасия Леонова
Анастасия Леонова,
эмигрантка из России

«Заподозрили в причастности к терроризму, в подготовке неустановленных терактов в неустановленных местах невыясненным способом при невыясненных обстоятельствах. По крайней мере так написано в обвинительном акте. Других документов у меня пока нет»



Сейчас Леонова на свободе, однако уголовное дело до сих пор открыто. Анастасия посетила более 30 судебных заседаний и понимает, что в перспективе — дальнейшие мучения, но при этом считает Украину своим домом.

Анастасия Леонова: «Я здесь абсолютно себя чужой не ощущаю. У меня все хорошо и свадьба скоро, если паспорт отдадут. Тоже с украинцем».

Как только отдадут российский паспорт, начнется самое сложное, предупреждает оппозиционер из Петербурга Ольга Курносова. Сразу после Евромайдана Ольга бежала из России, опасаясь преследований из-за активного участия в украинской революции. Уже четыре года она добивается получения убежища. Всем своим соотечественникам, рассчитывающим на легкую жизнь в Украине, Ольга советует снять розовые очки.

Ольга Курносова
Ольга Курносова,
российский оппозиционер

«Как только ты заходишь в государственное учреждение, особенно в Миграционную службу, ты понимаешь, что вот то советское прошлое, от которого Украина пытается отказаться, оно держит руками, ногами и все, чем только можно. Например, приехал человек, подал на убежище, ему отказали, он идет в суд. Он приходит в суд, и представитель миграционной службы — я это слышала собственными ушами — говорит: "Россия — демократическая страна, поэтому вы не оппозиционер, не политический активист, а вы просто хулиган"»



Известный журналист и телеведущий Евгений Киселев уже десять лет работает в Киеве. Свой российский паспорт Киселев не менял, потому что Украина первые пять лет была для него просто страной, где есть работа. Сейчас все по-другому.

Евгений Киселев, журналист: «Всякий раз, когда куда-то уезжаю, я потом возвращаюсь в Киев и всегда думаю, что еду домой».

До войны в Донбассе Киселев работал на лояльном президенту Януковичу и его «Партии регионов» телеканале Интер. С началом конфликта на востоке Интер покинул. Сейчас у Киселева собственный проект на информационном телеканале Прямой, который связывают с президентом Петром Порошенко. Возвращаться в Россию журналист не намерен. Говорит, точкой невозврата стал 2014 год.

Евгений Киселев
Евгений Киселев,
журналист

«Когда началась война, когда был аннексирован Крым, вот тут я почувствовал себя абсолютным украинским патриотом. Именно в 2014 году, я принял для себя решение, что я в Россию больше ни ногой, что это страна-агрессор. Конечно же не страна, а правящий режим. Я не хочу смешивать в кучу всех россиян, всех граждан России и Путина»



Своим в Украине считает себя бывший депутат Госдумы Илья Пономарев.

Илья Пономарев
Илья Пономарев,
политик

«Когда видят, слышат русскую-русскую речь, понимают, что если москаль сюда приехал, то значит, он наш москаль. Не наши москали сюда не приезжают. Вот! Значит, к нему надо относиться повышено хорошо»



Настолько хорошо, что государство выделило Пономареву охрану. Известные россияне после инсценировки убийства Аркадия Бабченко и публикации так называемого расстрельного списка 47 — предмет особого внимания местных силовых структур.

Илья Пономарев, политик: «Это, конечно, очень неудобно. Прямо скажу, я не очень верю, что это играет какую-то большую роль. Это защищает от случайных нападений. Я понимаю, конечно, что если будет целенаправленная какая-то серьезная команда по линии российских силовиков, конечно, они найдут способ, каким образом подобраться».

23 марта прошлого года Пономарев должен был встретиться с бывшим коллегой по Думе, российским политиком Денисом Вороненковым, но не успел. В тот самый день Вороненков был убит на пороге фешенебельной киевской гостиницы Премьер Палас.

20 июля 2016 года в дипломатическом квартале украинской столицы был взорван автомобиль журналиста Павла Шеремета. В обоих случаях правоохранители заявили о «российском следе», однако доказательств обществу не предъявили. Дело Шеремета вообще решили засекретить. Все это понимает и Илья Пономарев, но тем не менее остается в Киеве.

Илья Пономарев: «Мне очень хорошо в Украине. Последние два года, несмотря на какое-то количество смертей вокруг, были самыми счастливыми в моей жизни, потому что мне здесь очень хорошо. Здесь очень душевное место, прекрасные люди».

Для россиян, которые решили покинуть страну по политическим мотивам, и переехать в Украину, в Киеве уже год действует программа под названием Emigrussia. Профессиональные юристы и психологи помогают иммигрантам адаптироваться и найти свое место в украинском обществе.

Координатор проекта Emigrussia Владимир Жбанков: «Одной из существенных частей, кроме решения юридических вопросов, связанных с мигрантами, является их социализация и интеграция в украинское общество. У нас есть языковые курсы, у нас есть психолог, потому что переезд — это страшный стресс».

В декабре 2014-го президент Петр Порошенко с трибуны Верховной Рады пообещал предоставлять украинское гражданство всем иностранцам, воюющим на стороне Украины в АТО. В добровольческом корпусе «Правый сектор» утверждают, что гражданство получили лишь пятеро россиян из трех тысяч выступавших или выступающих за украинскую армию.

Артем Скоропадский, пресс-секретарь «Правого сектора»: «Я, например, тоже не получил гражданство. Я живу нелегально, и многие бойцы живут нелегально».

Артем Скоропадский — пресс-секретарь Правого сектора, запрещенного в России как экстремистская организация. При этом он гражданин Российской Федерации, а потому, несмотря на очевидную политическую позицию, — нежелательная для Киева фигура.

Артем Скоропадский, пресс-секретарь «Правого сектора»: «Я хотя бы публичный человек и меня вряд ли депортируют, вышлют или еще чего сделают. А люди, которые никому неизвестны, люди, которые сидят в окопах на фронте? Их можно просто схватить и депортировать, а там их будут ждать огромные сроки».

В самом сердце киевского Подола находится организация, которая объединяет русскую диаспору в Украине и Восточной Европе в целом. «Дом свободной России» называют альтернативным посольством российского гражданского общества. Это безопасное пространство для эмигрантов и беженцев из соседней страны.

Анна Пыхтина
Анна Пыхтина,
менеджер «Дома свободной России»

«Здесь самый главный селфи-поинт нашего дома, которым мы гордимся. „Здесь вам не Москва“ — это идея Артема Лоскутова. Это художник из России, который уже шестой год подряд организовывает мероприятие под названием „Монстрация“»



TASS_15476239.jpg
Фотография:
 Кирилл Кухмарь / ТАСС 
В первый год существования проекта за помощью в политической эмиграции к Дому обратились до пятисот россиян. Здесь вам не Москва, то есть тюремный срок за взгляды и убеждения вы не получите, говорят в Доме свободной России.

Но и спастись от политики не удастся. Отторжение Крыма и война в Донбассе сделали значительную часть украинского общества категорически нетерпимой ко всему, что связано с Россией и россиянами. Порой эта нетерпимость принимает вопиющие формы.

Анастасия Леонова о своем выборе не жалеет, но собственную невиновность она намерена доказывать в суде. Более того, Леонова планирует подать иск против СБУ за полгода, вырванные из жизни и проведенные за решеткой.

Антон Полищук, Александр Кулибаба, RTVI, Киев

Видео сюжета
/
Фотография:
@freerussiahouse / Facebook