Сюжеты
12:31
14 Августа 2019 г.
В Берлине компанию по продаже автозапчастей заподозрили в компрометирующих связях с Россией. Теперь у нее проблемы
Поделиться:

В Берлине компанию по продаже автозапчастей заподозрили в компрометирующих связях с Россией. Теперь у нее проблемы

Фотография:
@jjfrapal / Instagram

Немецкая компания по онлайн-продаже автозапчастей Autodoc может столкнуться с проблемами из-за подозрений в том, что она размещала рекламу на ультраправых новостных сайтах в Швеции, которые якобы поддерживает Кремль. О том, почему появились такие подозрения, как история уже повлияла на имидж Autodoc и что говорят представители компании, — в материале RTVI.


Поводом для скандала, который сейчас разгорается в Германии, стало расследование газеты New York Times. В нем журналисты, в частности, проанализировали причины успеха ультраправой шведской партии «Шведские демократы». На парламентских выборах в 2018 году она получила почти 18% голосов и заняла третье место.

New York Times со ссылкой на представителей службы безопасности Швеции написала, что иностранцы якобы помогли шведским националистам в развитии «ультраправой цифровой экосистемы». Долгие годы партия не могла наладить коммуникацию с аудиторией: ведущие шведские СМИ отказывались ее рекламировать.

Йимми Окессон.
Председатель партии «Шведские демократы» Йимми Окессон
Фотография:
Julia Reinhart / Zuma / TASS

«Шведские демократы» пошли другим путем: они создали сеть закрытых сообществ в фейсбуке, уточнила NYT. Вирусный контент для нее создавали новые новостные сайты ультраправой направленности с манипулятивными заголовками и недостоверными сообщениями, в которых критиковали миграционную политику Швеции и обвиняли мигрантов во всех бедах.

Газета утверждает, что эти сайты могут быть связаны с Кремлем. Они перечисляют несколько косвенных доказательств, среди которых и появляется название компании Autodoc. Ее, по информации NYT, основали выходцы из России и Украины.

По данным NYT, немецкая сеть онлайн-магазинов по продаже автозапчастей размещала рекламу как минимум на шести шведских сайтах с ультраправым контентом, а также на других экстремистских и антисемитских интернет-ресурсах в Германии, Венгрии и Австрии. «Компания просто рекламировала бизнес или также занималась поддержкой ультраправых сил?» — задается вопросом автор расследования.

Почти сразу после публикации материала Autodoc столкнулась с проблемами. Перед началом нового учебного года она подарила 34 тысячи сигнальных жилетов будущим первоклассникам, которые пойдут в берлинские школы. Ярко-оранжевые жилеты с логотипом компании бросаются в глаза и, например, автомобилисты издалека могут видеть детей, которые переходят дорогу.

13 августа чиновники, которые отвечают за управление образованием, приостановили поставки жилетов в школы. Министерство внутренних дел Германии и Федеральную службу по защите конституции Германии попросили проверить обоснованность обвинений в адрес Autodoc. Если выяснится, что компания действительно связана с ультраправыми движениями, чиновники, которые принимали решение о получении жилетов могут столкнуться с неприятностями.

Газета Tagesspiegel 13 августа написала, что компанию Autodoc основали в 2008 году трое выходцев из России, которые приехали в Германию как репатрианты. Сейчас она работает в 26 европейских странах, а годовой объем продаж оценивается в 415 млн.

По словам пресс-секретаря компании Томаса Каспера, Autodoc выступает против расизма, ультраправого экстремизма и дистанцируется от этого. Он подтвердил, что компания разместила рекламу на шести ультраправых шведских сайтах, однако произошло это еще в 2017 году, и вскоре ее убрали, уточнил Каспер. В публикации NYT об этом не упомянули. Пресс-секретарь добавил, что компания размещала рекламу на 400 сайтах в Швеции и только шесть из них оказались ультраправой направленности.

В разговоре с NYT представитель Autodoc объяснил, что компания сотрудничала со сторонними подрядчиками, чтобы размещать рекламу на «проверенных сайтах с хорошим трафиком». По его словам, онлайн-ритейлер усилил контроль за тем, на каких сайтах появляется его реклама.

«Autodoc — мультикультурная компания, в которой работают 1800 сотрудников из 30 стран», — добавил Каспер в разговоре с Tagesspiegel.


Авторы сюжета: