Сюжет
13:07
2 Июня 2018 г.
Знакомьтесь, ваша новая персональная помощница. На что способен искусственный интеллект?
Поделиться:

Знакомьтесь, ваша новая персональная помощница. На что способен искусственный интеллект?

Знакомьтесь, ваша новая персональная помощница. На что способен искусственный интеллект?
Фотография:
«Яндекс»

Российская IT-компания «Яндекс» на этой неделе, вслед за мировыми гигантами Google, Amazon и Apple, представила умный гаджет. Колонку, которая может включать музыку под настроение, вызывать такси или просто поболтать. В основе чуда техники — искусственный интеллект. Насколько далеко и как скоро могут зайти машины, — в репортаже Сергея Морозова.

Последнее достижение искусственного интеллекта от «Яндекса»: персональный помощник «Алиса» — идеальные пропорции, острый ум, приятный голос, запас слов больше, чем у Пушкина, знает все, что есть в интернете, заказывает пиццу, вызывает такси. И, в отличие от секретаря-человека, ничего не забывает. Ее впервые показали на конференции «Яндекса» на этой неделе. Там много говорили про искусственный интеллект и о том, как он захватывает у человека новые и новые территории.

Михаил Черномордиков
Михаил Черномордиков,
Microsoft

«За последние полгода еще две очень важных вехи преодолены: во-первых, машина научилась отвечать на вопросы из Википедии лучше человека, и буквально в марте машина стала переводить новости с китайского на английский лучше человека»

На презентацию рабочей станции с искусственным интеллектом позвали популярных блогеров. Они пока не чувствуют опасности: сможет ли «Алиса» стать за них популярным блогером — картины-то искусственный интеллект уже пишет неплохо.

Константин Круглов
Константин Круглов,
директор по экспериментальным продуктам «Яндекса»

«„Алиса“, включи романтическую музыку!»

Конечно, «Алиса» не включит трек Аллы Пугачевой 1985 года. Но не потому, что она его не знает, а потому, что она подстраивается под ваши личные предпочтения. Через год она будет знать вас лучше родной мамы.

В мире уже выпущено немало «умных колонок», но только с этой можно поболтать на разные темы — для этого в ее мозг загнали миллионы возможных диалогов, в том числе, из интернет-чатов. Поэтому, говорят, когда на испытаниях один пользователь стал жаловаться «Алисе» на жизнь, она внезапно сказала: «А никто и не обещал, что будет легко!»

Александр Крайнов
Александр Крайнов,
руководитель службы компьютерного зрения «Яндекса»

«С этим сопряжены и прелести „Алисы“ — она каждый раз отвечает оригинально. Но иногда разработчики просто седеют, услышав ответы „Алисы“ — можно услышать от нее что угодно. Пришлось немало приложить усилий, чтобы она вела себя хорошо. У нас есть метрика оскорбительности для „Алисы“ — чтобы она постоянно понижалась, и чтобы „Алиса“ меньше обижала собеседников»

Интересный трюк: «Алису» не научили думать, она просто к месту повторяет чужие мысли (с другой стороны, так поступают и миллионы людей). Кроме того, в мире пока нет искусственного интеллекта с эмоциями — исправить это пытаются многие, в том числе российская компания «Эмотиан».

Артем Артемов
Артем Артемов,
Когнитивные системы, «Эмотиан»

«Мы уверены, что невозможно создать искусственный интеллект, не научив его чувствовать. Мы считаем, что искусственный интеллект способен только тогда познавать, когда что-то его будет двигать. Ведь наша жизнь — это путь от страданий к удовольствию. Неплохо бы и искусственный интеллект туда загнать»

Для начала здесь научили компьютер распознавать эмоции. Здесь создали целую карту эмоционального фона Москвы, используя камеры и анализируя тексты из соцсетей. Если бы похожая система была, например, в Перми, то там, возможно, удалось бы предотвратить резню в школе —потому что были бы заметны эмоциональные искажения у учеников.

Артем Артемов
Артем Артемов,
Когнитивные системы, «Эмотиан»

«Если вы помните, в Перми не так давно произошел случай в школе. Когда произошло негативное явление — напал школьник и т.д. Мы взяли аналитику, посмотрели и увидели, что там негатив. Другую школу посмотрели — там другая ситуация»

Если искусственный интеллект сможет распознавать эмоции человека и управлять ими, он сможет воздействовать на людей так, что они даже этого не почувствуют.

Яна Артамонова
Яна Артамонова,
генеральный директор «Эмотиан» и проекта «Эмоциональная карта»

«Всегда считалось, что человек принимает решения рационально, что для него важны цена, практичность — на самом деле, теория нейромаркетинга вся строится на том, что человек принимает решения эмоционально и, более того, после того, как он его принял, его невозможно изменить»

И, как всегда, там, где человек ошибается, потому что устал, отвлекся, не хочет видеть — машина будет действовать безошибочно.

Яна Артамонова
Яна Артамонова,
генеральный директор «Эмотиан» и проекта «Эмоциональная карта»

«Наш анализ показывает, что человек понимает эмоции другого человека на 65%, потому что он не всегда внимателен, занят своими мыслями, не смотрит пристально на вас, и в тот момент, когда вы отвернулись, скривились, он может просто не заметить, а это ваш коммуникативный язык»

Удивительно, но почти один в один такую схему — именно в школе — применили в Китае, в городе Ханчжоу. Здесь в классе поставили три камеры, которые следят за учениками (и заодно и за учителем) — кто поднял руку, кто пишет, кто читает, а кто спит за партой.

Учитель: «Вот этот желтый участок графика означает, что ученик очень внимателен. А если он в этой части графика, то с ним что-то не так. Или у него болит живот, или еще что-то. Вся эта кривая описывает его поведение в классе».

Через три года в Китае будет полмиллиарда камер слежения. Они уже могут
находить подозреваемых в толпе из 50 тысяч человек. Более того, в Китае искусственный
интеллект натаскивают определять потенциальных преступников — просто по чертам
лица.

Вернемся в Россию — здесь на прошедшей неделе всех желающих катали на автомобиле, управляемом искусственным интеллектом — правда, не по городу, а на специальной площадке в центре Москвы, но все равно от желающих прокатиться не было отбоя.

Несколько непривычно быть пассажиром машины, в которой за рулем никого нет. Машину ведет искусственный интеллект, нам запретили тянуть руки к рулю, даже если очень хочется, если что-то пойдет не так — хотя что может пойти не так? Здесь никаких пешеходов нет, маршрут фиксированный. Кажется, все спланировано так, чтобы никаких неожиданностей не произошло.

Понятная задача — сделать робота-водителя — но как по-разному ее решают в разных странах! В Израиле компания «Кортика» представила такие впечатляющие разработки, что за ними, как говорят, приезжал сам Илон Маск (правда, миллиардер отрицает, что приезжал в Израиль для переговоров с компанией).

Эран Розен
Эран Розен,
директор компании «Кортика» в Израиле

«Первое условие, которое мы себе поставили — отличаться от всего, что есть уже на рынке. Мы сказали себе, что наша технология должна работать как мозг человека. Для того, чтобы человек понял разницу между кошкой и собакой, ему не надо изучать тысячи разных животных. Увидел, запомнил и все. Нам не нужно держать и обрабатывать банк данных, огромный сервер техподдержки. Это и есть наш секрет»

А где еще можно применить вашу технологию? В области медицины, на поле боя, где?

«Там, где вы посчитаете нужным. Это может быть что угодно и где угодно».

Вот здесь и есть скрытый подвох: все разработки искусственного интеллекта потенциально имеют военное применение. Знаменитая компания Boston Dynamics, создавшая удивительных роботов, способных бегать, прыгать и делать сальто, работала по заказу военного ведомства США. Когда ее купил Google и попытался на ее основе делать что-то для гражданского рынка, ничего не получилось, и компанию пришлось продать. Сам Google разработал такую технологию анализа изображений, что Пентагон захотел использовать ее в своих беспилотниках — и тут, как писали американские газеты, взбунтовались сотрудники Google, потому что девиз компании — «не делай зла».

Разработки, связанные с созданием человекоподобных роботов, идут и в Германии: в Бременском центре искусственного интеллекта создана женщина-робот для работы в космосе. Студенты технических вузов пробуют свои силы, создавая роботов-футболистов, которые, может, и не очень впечатляюще бьют по мячу, зато научились отлично толкаться и подниматься после падения.

Похоже, футболисты — это последние, кого заменят собой роботы. Переводчики и водители — уже в опасности, а также — неожиданный удар: художники и дизайнеры вскоре почувствуют конкуренцию машин. Все, что связано с изображениями, дается искусственному интеллекту очень хорошо — машины учатся увеличивать разрешение фотографий и уже научились дополнять утраченные фрагменты изображений. В России проводился эксперимент, где искусственный интеллект дополнил осыпавшуюся фреску.

И на подходе — изобретение, которое вообще перевернет наши представления о том, что видео или фотография что-то доказывает (случай с Аркадием Бабченко не в счет) — искусственный интеллект научится незаметно подменять черты лица на видео.

Александр Крайнов, руководитель службы компьютерного зрения «Яндекса»: «Например, у меня есть желание посмотреть, как Смоктуновский сыграл бы в «Игре престолов», нажимаем на кнопочку — у нас появляется собственный фильм, Где Смоктуновский играет в „Игре престолов“ — это придет, это ближайшее будущее».

Александр Крайнов
Александр Крайнов,
руководитель службы компьютерного зрения «Яндекса»

«Например, у меня есть желание посмотреть, как Смоктуновский сыграл бы в «Игре престолов», нажимаем на кнопочку — у нас появляется собственный фильм, Где Смоктуновский играет в „Игре престолов“ — это придет, это ближайшее будущее»

Сергей Морозов, RTVI

Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
«Яндекс»