Реклама
Такое!
11:35
27 Октября 2020 г.
Власти Казахстана сделали «Нраица» Бората слоганом туристической рекламы
Поделиться:

Власти Казахстана сделали «Нраица» Бората слоганом туристической рекламы

Фотография:
Christophe Ena / AP

Власти Казахстана для рекламы туризма взяли в качестве слогана фразу выдуманного казахского журналиста Бората Сагдиева Very Nice или «Нраица» в переводе на русский. Рекламный ролик с новым слоганом появился в официальном инстаграме компании Kazakh Tourism.




В ролике англоязычные туристы открывают для себя природу, кухню и достопримечательности Казахстана, комментируя это фразой Very Nice. Борат нигде не упоминается.

На сайтe Kazakh Tourism сообщается, что компания — это «дочка» министерства культуры и спорта Казахстана, созданная в 2017 году «после многочисленных успешных мероприятий, проведенных в стране с целью продвижения Казахстана в мировом масштабе как туристического направления».

Новый рекламный ролик появился в инстаграме спустя несколько дней после выхода второй части «Бората» на стриминг-сервисе Prime Video. Роль Бората вновь исполнил Саша Барон Коэн.

Расчет властей Казахстана на максимальное внимание к рекламной кампании сработал идеально — о ней написали крупнейшие западные СМИ, например, New York Times (NYT) и Guardian.

Забавно, что кампанию Very Nice придумал американец. Как рассказывает NYT, за нее отвечал Деннис Кин, который в 2005 году (еще до выхода первого «Бората») приехал в Казахстан в качестве туриста. В итоге он переехал в страну, женился, а теперь работает гидом по Алматы.

Стоит напомнить, что у Казахстана и Бората непростые отношения. Первую часть в стране запретили, а власти обещали засудить Барона Коэна и специально выкупили рекламное место в NYT, чтобы объяснить, что Казахстан вовсе не такой, каким его показали в комедии. Потом, правда, чиновники признали, что именно благодаря «Борату» поток туристов в страну вырос в несколько раз.

После выхода трейлера второй части местные власти изначально не хотели реагировать на новые «издевательства» над родной страной. Но Кин и его друг Ермек Утемиссов предложили властям воспользоваться моментом и напомнить о Казахстане как о туристическом направлении. Несмотря на то, что из-за пандемии иностранцы не смогут в ближайшее время попасть туда. Чиновники тут же согласились, а Кин и Утемиссов сделали свою работу бесплатно.

Барон Коэн в комментарии NYT отметил, что выдуманный им Казахстан не имеет никакого отношения к реальной стране. «Я выбрал Казахстан, потому что это то место, о котором практически никто в США не имеет никакого представления. Благодаря этому мы смогли выдумать дикий, смешной, ненастоящий мир. Настоящий Казахстан — прекрасная страна с современным, гордым обществом», — написал актер.

Власти Казахстана уже заявили, что готовы сотрудничать с актером.