Реклама
Истории
13:49
12 Февраля 2020 г.
В Тюмени следователь отметил повышение под крики «АУЕ» и «Жизнь ворам». Следком начал проверку
Поделиться:

В Тюмени следователь отметил повышение под крики «АУЕ» и «Жизнь ворам». Следком начал проверку

Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Следователь СК России по Тюменской области Рафик Аглиуллин решил отметить получение звания майора в местном ресторане. На банкет пришли высокопоставленные силовики. Один из гостей праздника поздравил следователя фразами «АУЕ» и «Жизнь ворам», видеозапись попала в сеть. Через три дня СК начал служебную проверку. RTVI собрал подробности этой истории.


UPD 2. Следователя Аглиуллина уволили за нарушение присяги сотрудника СК, сообщается на сайте регионального управления ведомства.

UPD. Издания 72.ru и «Новый день» со ссылкой на источники сообщили об увольнении тюменского следователя Рафика Аглиуллина. При этом в областном СК информацию не подтвердили. Там сообщили радиостанции «Говорит Москва», что результаты проверки Аглиуллина будут известны только через неделю.

Отмечали повышение Аглиуллина в грузинском ресторане «СаЛобио». Видео в сторис своего инстаграма выложил пользователь под ником «Денис Татарин», настоящее имя которого Денис Девкин. Его раньше судили за мелкие правонарушения — хулиганство и причинение вреда чужому имуществу. Девкин также владеет охранным агентством «Туман».

Сторис «Татарина» автоматически удалились через сутки, но издание «Новый день» выложила запись на ютьюбе. Именно Девкин в сторис произносит «АУЕ» и «Жизнь ворам», отмечает Znak.com. Мужчина также перечисляет участников банкета: «Вон судья, вон прокурор, следственный комитет».





Издание «Новый день» пишет, что на видео «запечатлены руководящие сотрудники полиции Алексей Ушатый и его заместитель Артур Рузеев». Сам банкет проходил 7 февраля, источники издания подтвердили, что его организовал Аглиуллин. Сайт 72.ru предположил, что в ролике также присутствует глава отдела по расследованию особо важных дел тюменского СК Игорь Деев.

В самом ресторане подтвердили «Открытым медиа», что торжество проходило у них. «Всего было 30 человек на банкете. Никаких проблем с ними не было. Я не помню, чтобы они громко что-то выкрикивали или как-то грубо себя вели», — рассказал администратор «СаЛобио».

Сейчас в отношении Рафика Аглиуллина проводится служебная проверка. При этом в пресс-службе СК по Тюменской области не ответили журналисту Znak.com о том, какое наказание может грозить следователю.

Кстати, фамилия следователя уже появлялась в материале «Медиазоны». В 2018 году он возбудил и вел уголовное дело в отношении 74-летней пенсионерки Нины Трапш, которую обвинили в угрозах жизни коллеге Аглиуллина — следователю Сергею Колесникову. В конце октября того же года суд приговорил женщину к штрафу в 30 тысяч рублей.



АУЕ — «арестантский уклад един» — криминальное молодежное движение, которое появилось в начале 2000-х в Забайкалье. Особую популярность оно получило в школах. «Новая газета» писала, что для вербовки ребенка просят принести деньги в школьный «общак». Дети, которые отказывались это делать, подвергались издевательствам.

В 2017 году депутат Госдумы Антон Беляков внес законопроект о запрете пропаганды криминального образа жизни в интернете и СМИ. В октябре 2018 года его отклонили в первом чтении.

Российские власти жестко реагируют на проявление воровской культуры среди сотрудников силовых ведомств. Например, в июне 2019 года в интернет попал ролик, где заключенные в колонии строгого режима отмечают Пасху фразами «Христос Воскрес!» и «Жизнь ворам». После проверки руководство колонии уволили. На тот момент замглавы ФСИН Валерий Максименко назвал их «предателями» и «крысами».