Фотография: Victor R. Caivano / AP
В начале июня президент Бразилии Жаир Болсонару объявил, что страна готова принять этим летом Кубок Америки — крупнейший континентальный турнир по футболу. Изначально соревнования должны были пройти в Колумбии и Аргентине, но по разным причинам страны отказались от турнира. Заявление Болсонару раскритиковали сенаторы — Бразилия находится на втором месте в мире по смертности от коронавирусной инфекции. Почему Южная Америка не может отказаться от чемпионата и как Кубок поможет бразильскому политику сохранить власть — подробнее в материале Дмитрия Лобанова.

«Что касается пандемии: я сожалею о смертях, но жизнь продолжается», — заявил президент Бразилии Жаир Болсонару в начале июня. Он объявил своим сторонникам, что Кубок Америки этим летом пройдет на территории республики. По словам главы государства, все министры выступают за проведение чемпионата. «Вопрос закрыт», — добавил Болсонару.

До этого, 31 мая, южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) подтвердила, что турнир перенесут в другую страну. «Бразилия переживает момент стабильности, она доказала свою инфраструктуру и накопленный опыт», — отметили в организации.

Верховный суд Бразилии дал президенту несколько дней, чтобы предоставить дополнительную информацию о решении. Правда, Болсонару раскритиковали в Национальном конгрессе. Сенатор и докладчик парламентской комиссии по расследованию действий президента во время пандемии Ренан Калхейрос назвал предстоящие соревнования «чемпионатом смерти». Он также обратился к известному бразильскому футболисту и полузащитнику французского клуба «Пари Сен-Жермен» Неймару.

«Неймар, не выходи на поле в этом Кубке Америки в Бразилии, пока твои родственники, твои друзья продолжают умирать без вакцины, которая не может дойти до нашей страны», — отметил он. Калхейрос подчеркнул, что государство должно соревноваться прежде всего в «чемпионате по вакцинации», в котором оно сейчас занимает последнее место.

бразилия
Фотография: Dar Yasin / AP

С начала пандемии коронавируса в Бразилии, по данным института Джонса Хопкинса, жертвами заболевания стали 467 тысяч человек. Случаи заболевания подтверждены у 16,7 млн пациентов — это третье место в мире после Индии и США. По данным Всемирной организации здравоохранения, в стране поставили 60 миллионов прививок от COVID-19. Одну дозу прививки получили только 22% населения страны, две — 10,6% (при населении 210 млн человек).

Решение о переносе турнира обеспокоило международную федерацию ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro). «Последний план организовать — в чрезвычайно короткие сроки — участие сотен футболистов в турнире такой сложности, оставляет открытую неопределенность для каждого из спортсменов и их семей. В нынешних обстоятельствах FIFPro, конечно, полностью поддержит любого игрока, который решит выйти из турнира по соображениям здоровья и безопасности», — добавили представители федерации. Президент КОНМЕБОЛ Алехандро Домингес посчитал заявление «несправедливым и дискриминационным». Он ответил, что прививки от коронавируса получили 70% футболистов, а делегации из других стран начали вакцинировать.

Изначально Кубок планировалось провести в двух южноамериканских государствах — Аргентине и Колумбии. Такое разделение турнира между странами происходит впервые и напоминает европейские чемпионаты. Однако Колумбия отказалась от участия в мае на фоне массовых демонстраций против налоговой реформы. Аргентине пришлось уступить из-за роста числа новых случаев заражения коронавирусом. Также от участия в этом году из-за отборочных матчей на Чемпионат мира по футболу в Катаре в следующем году отказались приглашенные сборные Австралии и Катара .

Одна из главных причин проведения турнира на две страны — предстоящая кампания по продвижению совместного чемпионата мира по футболу в 2030 году с Уругваем, Парагваем и Чили. Комментатор «Матч ТВ» Александр Смирнов в разговоре с RTVI отметил, что страны таким образом хотели протестировать инфраструктуру и логистику. Американский спортивный телеканал ESPN указывает, что обычно Кубок приносит КОНМЕБОЛ около $120 миллионов дохода. В этом году матчи пройдут без зрителей на стадионах. Однако даже это не нанесет настолько сильный ущерб, как если бы соревнования не состоялись вообще.

В теории, продолжает ESPN, матчи можно было провести в США. Нечто подобное уже было на «Кубке Америки столетия» в 2016 году. Но это потребовало бы в срочном порядке решать проблемы логистики и виз для команд. Кроме того, плану могли помешать натянутые отношения КОНМЕБОЛ и североамериканской конфедерации футбола. При этом часть чемпионата могла принять Чили. Но, опять же, из-за сжатых сроков это было невозможно.

Смирнов отмечает, что Бразилия лучше всего подходила на роль принимающей стороны. На ее счету Кубок Америки в 2019 году и Чемпионат мира в 2014, а также развитая спортивная инфраструктура и логистика. «Конечно, это очень комкает все планы. У южноамериканских команд параллельно идет отборочный турнир [на Чемпионат мира по футболу], который тоже уже идет с долгами, потому что два мартовских тура перенесли [на лето] <...> Это ужасно, потому что в Южной Америке с организацией в принципе хуже, чем в Европе. Все эти логистические, смысловые, эмоциональные факторы, конечно, работают против турнира. Но турнир надо спасать», — говорит спортивный комментатор.

Нынешний турнир запланирован на 13 июня и закончится 10 июля. Матчи пройдут на стадионах в Рио-де-Жанейро, Гоянии, Куябе и Бразилии. Местный политолог Антонио Лавареда считает, что президент может использовать предстоящий чемпионат как символ победы над пандемией. В 2022 году в республике должны пройти очередные выборы главы государства.

При этом в конце мая против правительства и Болсонару лично во всех штатах страны состоялись массовые демонстрации. Участники акций требовали закупку вакцин от коронавируса, социальную поддержку граждан, соблюдение прав на образование и здравоохранение. По данным исследования PoderData, 57% бразильцев выступают за импичмент главы государства. Поддержка президента за последнее время снизилась с 47% до 37%.

Сам 65-летний Болсонару с самого начала пандемии со скепсисом относился к коронавирусной инфекции. Долгое время он выступал против социальной дистанции и не вводил ограничения на фоне распространения заболевания. На мероприятиях со сторонниками президент появлялся без маски. В июне 2020 года политик сдал положительный тест на COVID-19. Через несколько недель он выздоровел, но позицию по коронавирусу не изменил.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!