Реклама
Истории
16:36
10 Марта 2020 г.
«День без нас»: почему женщины Мексики отказались выходить на работу
Поделиться:

«День без нас»: почему женщины Мексики отказались выходить на работу

Фотография:
Manuel Velasquez / Anadolu Agency / Getty Images

На улицах и площадях, в торговых центрах и метро Мехико и других крупных городов Мексики днем 9 марта было гораздо меньше людей. На работу не вышли около половины депутатов и сенаторов Конгресса, а многие суды и правительственные учреждения оказались парализованными. В этот день женщины устроили акцию протеста против насилия со стороны мужчин. Подробнее о том, что случилось, — в материале RTVI.


Название акции — Un Día Sin Nosotras — переводится как «День без нас», но последнее слово подчеркнуто относится к женскому роду. По задумке организаторов, она была призвана показать, как бы выглядело общество, не будь в нем женщин. Идею такой акции представило феминистическое сообщество «Морские ведьмы» (las Brujasdel Mar), представительница которой заявила, что так они собираются «наказать систему».

Акцию провели в будний день после Международного женского дня, 9 марта. Несмотря на это, многие организации согласились дать сотрудницам выходной, чтобы те смогли выразить свой протест. Движение поддержали многие политики и звезды. «Мы хотим показать миру, что без женского труда ничего не будет работать», — обратилась к своим подписчикам актриса Кейт дель Кастильо.

За 2019 год в Мексике убили почти четыре тысячи женщин. Четверть от этого числа характеризовали как фемициды — преступления на почве половой ненависти. По данным властей, только за январь 2020 года было убито 320 женщин — то есть, за каждый день погибали как минимум десять.

В феврале Мексику потрясли два резонансных дела: в начале месяца была жестоко убита 25-летняя Ингрид Эскамилья. 46-летний любовник зарезал девушку, а потом содрал с нее кожу и вырезал внутренние органы. Сейчас убийце грозит до 60 лет тюрьмы.

mexico
Фотография:
Sashenka Gutierrez / EPA / TASS


Вскоре после этого произошло второе громкое убийство: жертвой стала семилетняя девочка по имени Фатима. Ее тело нашли через несколько дней после похищения. Сейчас предполагаемые убийцы уже предстали перед судом. Оба дела вызвали негодование людей: после убийств проходили акции протеста, участники которых выступали против бездействия властей при расследовании.

В Международный день борьбы за права женщин 8 марта в Мехико около 80 тысяч человек вышли на марш против насилия в отношении женщин. Часть протестующих дошла до резиденции президента и столкнулась с полицией. Демонстранты хотели подорвать самодельную бомбу у резиденции, но она случайно взорвалась в толпе, из-за чего одна женщина получила ожоги.

Пока по всей стране проходили массовые акции протеста, в трех городах Мексики — Веракрусе, Гуанхато и Торреоне — убили трех женщин. Одной из жертв стала беременная 16-летняя девушка.

На следующий день в крупных городах началась женская забастовка. Точного числа не вышедших на работу нет, но в государственном секторе отчитались об отсутствии 500 тысяч женщин. Часть не смогла присоединиться к протесту, потому что работа для них — единственный способ выжить. Например, в «Дне без нас» не участвовали жительницы аграрных районов.

В то же время издания отмечают практически полное отсутствие женщин в общественном транспорте, в магазинах, в госучреждениях, в школах и университетах. «Так будут выглядеть наши аудитории, если фемициды продолжатся», — пост с таким текстом и фото полупустых комнат выложил университет Хосе Марти в Колиме.

Объединение промышленников Нуэво-Леона CAINTRA подсчитало, что экономические потери от отсутствия женщин только в этом штате превысили 580 млн песо ($27,7 млн).


Авторы сюжета: