Реклама
Истории
16:41
11 Сентября 2020 г.
В Германии планируют ввести феминитивы для воинских званий. В Бундесвере могут появиться сержантки, боцманши и лейтенантки
Поделиться:

В Германии планируют ввести феминитивы для воинских званий. В Бундесвере могут появиться сержантки, боцманши и лейтенантки

Фотография:
Daniel Maurer / AP

Женщины служат в Вооруженных силах Германии уже около 20 лет. «Фрау боцман, фрау лейтенант, фрау капитан», — так к ним обращаются коллеги. Но вскоре все может измениться. Газета Welt, со ссылкой на внутренние документы Минобороны пишет, что официальные феминитивы для воинских званий могут появиться уже в ближайшие месяцы. Правда, разговоры об этом в Германии ведутся не первый год.


В немецком языке слова для обозначений профессий и должностей могут быть как мужского, так и женского рода. Обычно для образования феминитива используется суффикс -in: Kellner (официант) — Kellnerin (официантка), Direktor (директор) — Direktorin (женщина-директор). Но воинские звания — исключения из правила.

Во время общения с сослуживцем-женщиной военные используют составное обращение, например, «фрау полковник» (Frau Oberst). Дословно это означает «госпожа полковник». Иногда вторую часть обращения отметают, и остается просто «фрау».

В течение следующего года языковые нормы могут сильно измениться, пишет Welt. Об этом говорится во внутреннем меморандуме Минобороны, с которыми ознакомились журналисты. 15 сентября их прочтет и министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Ей предстоит решить, появятся ли у воинских званий феминитивы. Авторы меморандума предлагают разделить по гендеру все звания, кроме капитана (Hauptmann) и полковника (Oberst). Они так и останутся мужского рода. Остальные же изменятся согласно нормам немецкого языка: вместо Frau Feldwebel ( госпожа сержант») появится Feldwebelin («сержантка»).

Споры о том, нужны ли в Бундесвере феминитивы, продолжаются не первый год. Очередной виток этой истории начался летом 2020 года, когда федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил за проведение языковой реформы в армии. После это правительство начало работать над меморандумом.

Сами военнослужащие настроены куда более скептически. «Гендерные различия — это те различия, которых не должно быть среди сослуживцев. Мы все товарищи, все носим одинаковую форму и несем службу со всеми правами и обязанностями. Мы равны вне зависимости от пола. Так и должно оставаться», — заявила старший лейтенант Вибке Хенике.

Член Социал-демократической партии Германии Симтье Мёллер отметила, что в борьбе с дискриминацией нет ничего плохого, но в Бундесвере есть другие, куда более насущные проблемы. «Когда я говорю с женщинами-военными, они жалуются не на отсутствие деления по гендеру в воинских званиях, а на нехватку бронежилетов, сапог или пустые вещевые склады, из-за чего они не могут найти летный комбинезон своего размера», — сказала Мёллер.