Реклама
Истории
18:43
30 Июня 2020 г.
Как создавали Ржевский мемориал Советскому солдату, который торжественно открыли в Тверской области
Поделиться:

Как создавали Ржевский мемориал Советскому солдату, который торжественно открыли в Тверской области

Фотография:
РВИО / ВКонтакте

В Тверской области у деревни Хорошево открыли Ржевский мемориальный комплекс, который посвящен советским солдатам павшим в боях подо Ржевом в Великую Отечественную войну. Основные работы по строительству завершили еще в апреле 2020 года, а открыть мемориал собирались на 75-летие Победы 9 мая, однако планы изменила эпидемия коронавируса. Как шло строительство комплекса — в материале RTVI.


В открытии мемориала участвовали президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. После, сообщает ТАСС, они планировали провести личную встречу, на которой обсудят вмешательство извне в выборы президента Беларуси.

«Мы всегда будем помнить, какую высокую цену заплатил советский народ за Победу, какой удар приняла на себя и отразила Красная армия», — заявил российский лидер. Он отметил, что Ржевский мемориал — «символ нашей общей памяти» и символ подвига советского солдата. После открытия мемориала Путин и Лукашенко высадили ели в рамках акции «Сад памяти».

Создать памятник советскому солдату, который воевал подо Ржевом, решили в июне 2017 года по просьбе ветеранов. На проект требовалось около 650 млн рублей, но его захотели возвести без использования бюджетных средств — на пожертвования граждан и различных организаций. По словам исполнительного директора российского военно-исторического общества Александра Баркова, недостающие деньги выделил постоянный комитет союзного государства России и Беларуси.

По словам пресс-службы российского военно-исторического общества (РВИО), деньги на строительство мемориала приходили со всей России, Беларусии и Казахстана. А среди жертвователей были ветераны Великой Отечественной войны и их родственники.

С августа 2017 года по апрель 2018 года инициаторы проекта объявили международный конкурс, на который прислали 32 работы с вариантами мемориала. В результате комиссия выбрала проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина.

Подготовка строительной площадки началась в июне 2019 года. Из-за того, что местность, на которой построили мемориал, болотистая, строителям пришлось забить одну тысячу свай и залить территорию ростверком. В октябре установили 30-тонный каркас, на котором находится статуя.

визуализация мемориала ржев
Визуализация Ржевского мемориала
Фотография:
Ржевский мемориал


В течение следующих четырех месяцев на строительную площадку начали завозить отлитые фрагменты памятника, а также приступили к его монтажу. Параллельно шло строительство музейного комплекса. Работы над мемориалом завершили 24 апреля 2020 года, а открыть его должны были на 75-летие Победы 9 мая. Правда, планы нарушил коронавирус. Дату сначала подвинули на 22 июня — день памяти и скорби, а затем на 30 июня.

В ноябре 2019 года правительство Тверской области заявило, что с помощью пожертвований удалось собрать 271 млн рублей. О завершении кампании по сбору средств объявили 26 июня 2020 года, спустя два месяца после завершения строительства мемориала. В пресс-службе РВИО заявили, что совместными усилиями удалось собрать 500 млн рублей.

В центре мемориала находится 25-метровая бронзовая статуя солдата в шинели и плащ-палатке с опущенным ППШ в правой руке, которую возвели на 10-метровом насыпном кургане. Иллюзию парящего памятника создают 35 журавлей, которые «поддерживают» солдата. У его подножия можно возложить цветы, а на мраморной плите нанесены строки из стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».

Перед скульптурой расположена аллея, вдоль которой на металлических панелях высечены фамилии 17 669 павших солдат. Кроме того, на территории комплекса находится музейный павильон. В нем собраны фотографии, фронтовые письма и воспоминания участников Ржевской битвы.

Бои на Ржевско-Вяземском выступе проходили с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года. Военное командование нацистской Германии рассматривало ржевское направление как выгодный плацдарм в центре Восточного фронта, откуда им «открывалась» дорога на Москву.

Ржевская битва считается одной из самых кровопролитных Великой Отечественной войны. Только потери советских войск составили 1,16 млн человек, из которых 392 тысячи — безвозвратные. За время боев советская сторона провела четыре наступательных операции, немецкие войска — шесть. Окончательно советские войска взяли город Ржев под контроль 3 марта 1943 года.


Авторы сюжета: