Реклама
Истории
17:27
13 Августа 2020 г.
Из Ирана бежала очередная хэви-метал группа: на родине им грозит тюрьма за «сатанинскую» музыку
Поделиться:

Из Ирана бежала очередная хэви-метал группа: на родине им грозит тюрьма за «сатанинскую» музыку

Фотография:
кадр из видео Arsames Band / YouTube

Участники иранской хэви-метал группы Arsames бежали из страны после того, как суд в Иране приговорил их к 15 годам заключения за «сатанинскую» музыку и богохульство. Об этом музыкальный коллектив рассказал изданию Loudwire.


«Мы не сатанисты. В своем творчестве мы обращаемся к истории и культуре Персии. Разве это преступление? Власти считают, что если мы поем с использованием техники гроулинга, а также играем быструю музыку, то призываем Сатану. Черепа на наших футболках они тоже считают сатанизмом», — рассказали участники группы.

По словам музыкантов, первый раз их арестовали в 2017 году. «Мы тогда репетировали в студии, а нас отправили в тюрьму и неделю не рассказывали об этом нашим семьям», — уточнили металлисты. Спустя месяц им разрешили выйти под залог. При этом власти Ирана на время судебного разбирательства запретили Arsames выступать, записывать музыку и общаться с прессой. Их официальный сайт и аккаунт в инстаграме заблокировали.

Участники группы нарушили запрет и в 2018 году вернулись к творчеству. «Мы активно работали, пока несколько недель назад нас не вызвали в суд и не огласили приговор. Вот почему нам пришлось спасаться бегством», — заявили музыканты. Они не стали раскрывать, как им удалось покинуть страну и свое нынешнее местонахождение.

Группа Arsames появилась в 2002 году в Мешхеде, втором по величине городе Ирана. Ее назвали в честь одного из древнеперсидских царей Арсама. Группу основал вокалист Али Мадаршахи. За 18 лет существования состав участников неоднократно менялся. Сейчас c Мадаршахи играют гитарист Саид Мокари и барабанщик Соруш Херадманд. За свою карьеру группа выступала на фестивалях в Индии, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции и Армении.

Arsames не первая хэви-метал группа, которая сбежала из Ирана из-за уголовного преследования. В 2015 году власти страны арестовали музыкантов коллектива Confess Никана Хосрави и Араша Ильхани. Их также отпустили под залог, и музыканты попросили в Норвегии политическое убежище. Там они продолжили записывать песни.

В 2019 году суд в Исламской республике заочно приговорил Хосрави к 12,5 годам тюрьмы и 74 ударам плетью, Ильхани получил два года лишения свободы. Их признали виновными, в частности, в оскорбление святости ислама и нарушении общественного порядка, а также в пропаганде антиправительственных протестов из-за «унизительных текстов песен».

После победы исламской революции в 1979 году в основу государственной идеологии легли законы шариата, а верховная власть стала принадлежать аятолле — представителю шиитского духовенства и духовному лидеру страны. В 2010 году аятолла Хаменеи говорил, что музыка несовместима с ценностями Исламской республики. Сфера искусства в стране находится под жесткой цензурой. Песни, фильмы и книги должны получить одобрение в Министерстве культуры и исламской ориентации. Людям грозит уголовное преследование за организацию вечеринок и запись музыки, поэтому эта сфера существует фактически подпольно.


Авторы сюжета: