Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
В России подтвердили больше 80 тысяч случаев заражения коронавирусом, с каждым днем число инфицированных растет. Многие больницы оказались не готовы к эпидемии — медикам не хватает средств индивидуальной защиты. Без масок, бахил, перчаток и защитных костюмов работа врачей усложняется в разы. Благотворительные фонды, предприниматели и активисты оказывают им посильную поддержку. RTVI рассказал об организациях, которым можно пожертвовать средства на помощь врачам.

Средства на помощь врачам и больницам сейчас собирают сразу несколько благотворительных организаций. Фонд «Созидание» запустил акцию под названием «Поможем врачам помогать!». Собранные деньги идут на средства гигиены и защиты, вещи первой необходимости для медиков из Москвы и Московской области. «Раньше я бы удивилась, что нужна душевая кабина в больницу, а сегодня понимаю, что это необходимость», — говорит директор фонда Елена Смирнова.

Больницам из регионов помогают благотворительный фонд «Правмир» и фонд помощи взрослым «Живой». «Мы понимаем, что сейчас всем тяжело, но оставить врачей без средств индивидуальной защиты — значит, быть готовым заразиться самому и поставить под удар своих близких в разных концах страны», — объясняют в «Живом».

Сначала целью фонда были 3 млн рублей, но чем больше медиков узнавали об акции, тем больше поступало просьб о помощи. Сейчас благотворители надеются собрать 21 млн рублей — больницам нужны аппараты ИВЛ, КТ, рентгеновские аппараты.

Фонд профилактики рака «‎Не напрасно», в свою очередь, запустил общественный проект «‎Что делать»‎. Его участники могут пожертвовать средства или, если есть медицинское образование, стать волонтерами — сейчас в больницах ценна любая помощь. К инициативе «‎Что делать» присоединились и другие НКО — фонды «Живой», «Правмир», AdVita и «Лавка Радостей». «Только объединившись можно использовать общие ресурсы максимально рационально и эффективно», — считает исполнительный директор «‎Не напрасно» Илья Фоминцев.

Врачи
Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС

Средства защиты и горячие обеды в больницы и роддомы также доставляет «Открытая Россия». За последние недели многие больницы страны переквалифицировались под работу с коронавирусными пациентами, но мало кто из врачей оказался готов к переменам. «Оптимизация, которая прошла, во многом оставила их без какой-либо формы защиты и во многом люди вынуждены рассчитывать на себя и на гражданские инициативы. Государство, как мне кажется, не готово к эпидемии. Ситуация, которая сложилась в здравоохранении, — чудовищная», — рассказал RTVI председатель правления «Открытой России» Андрей Пивоваров.

Самочувствие и безопасность врачей волнует не только НКО, но и пользователей соцсетей. Так, например, в фейсбуке сбор денег на средства индивидуальной зашиты идет под хэштегом #Врачейнадоберечь. Инициатором акции стала жительница Москвы Людмила Голубкова. Она также организовала проект психологической помощи врачам и переводы зарубежных исследований о новой инфекции.

Врачи 2
Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС

По-своему медикам помогают и владельцы 3D-принтеров. В рамках некоммерческого проекта «Мейкеры против COVID-19» они изготавливают и передают врачам по всей России средства индивидуальной защиты и другую пластиковую продукцию. Активисты также ведут сбор средств на закупку сырья и доставку продукции — в личном пользовании у россиян лишь несколько тысяч принтеров, но помочь может каждый.

При этом на равне с дефицитом медицинских материалов есть и другая проблема — врачам не всегда разрешают попросить о помощи. «Например, в подмосковной больнице врачи бьют тревогу, мы с ними связываемся, они согласны, но говорят, что нужно согласовать с главврачом. Звоню главному врачу, говорю, мы готовы организовать сбор, привезти вам какие-то вещи. Мне отвечают: „Нет. Если вы будете об этом писать, то я против“», — рассказал Пивоваров. НКО же, в свою очередь, не могут работать без прозрачной отчетности.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!