Реклама
Истории
14:30
22 Апреля 2020 г.
Куда пропал Ким Чен Ын? Лидер Северной Кореи не появлялся на публике больше недели — по слухам, ему сделали операцию на сердце
Поделиться:

Куда пропал Ким Чен Ын? Лидер Северной Кореи не появлялся на публике больше недели — по слухам, ему сделали операцию на сердце

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС

20 апреля южнокорейское издание Daily NK, которое специализируется на новостях о Северной Корее написало, что в середине апреля Ким Чен Ыну сделали операцию на сердце. Уже на следующий день CNN рассказал об ухудшении здоровья лидера КНДР. Эти сообщения вызвали множество слухов о его состоянии, некоторые эксперты даже предположили, что он мог умереть. Где сейчас может находиться лидер КНДР, что говорят об этой ситуации в Пекине и Сеуле, а также кто может стать преемником Ким Чен Ына, — в материале RTVI.


Операцию на сердце Ким Чен Ыну сделали 12 апреля, говорили источники Daily NK. По их словам, причин было несколько. В частности, лидер Северной Кореи страдает ожирением, часто курит и у него постоянное переутомление. Собеседники издания рассказали, что сейчас он находится на своей вилле в уезде Хянсан.

CNN отмечал, что слухи об ухудшении здоровья Кима появились после того, как он 15 апреля пропустил церемонию по случаю 108-й годовщины со дня рождения своего дедушки Ким Ир Сена. Телеканал подчеркивал, что последний раз глава КНДР появлялся на публике 11 апреля на заседании Политбюро ЦК Трудовой партии. По данным CNN, США изучают данные разведки о состоянии Кима.

Kim 11.04
Заседание политбюро ЦК Трудовой партии Кореи в Пхеньяне
Фотография:
KCNA / EPA / TASS


При этом 21 апреля агентство «Рёнхап» со ссылкой на правительственный южнокорейский источник написало, что в Сеуле не заметили никаких необычных изменений здоровья Ким Чен Ына. Позже сообщения об ухудшении здоровья главы КНДР официально не подтвердили власти Южной Кореи и Китая.

Отреагировал на эту ситуацию и президент США Дональд Трамп. «Никто это не подтвердил. Когда CNN выступает с сообщениями, я не очень-то им верю», — отметил Трамп.



На этом обсуждение здоровья лидера Северной Кореи не закончилось. Японская газета «Иомиури» написала, что в январе 2020 года в КНДР из-за ухудшения состояния Ким Чен Ына приезжали врачи из Франции.

Еще до этого, в конце 2019 года, прошел пленум ЦК Трудовой партии Кореи. На нем, как пишет газета, решили, что в случае экстренной ситуации страну возглавит сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон. По данным газеты, от ее имени уже начали давать директивы по партийной и военной линиям. «Иомиури» отмечала, что в январе работа по возможной передаче власти ускорилась и Ким Ё Чжон уже фактически стала вторым человеком в стране.

Между тем эксперты по КНДР в разговоре с Foreign Policy пояснили, что северокорейское общество достаточно консервативное, поэтому страну вряд ли сможет возглавить женщина. В частности, сотрудник Института политических исследований Asan Го Мен Хен сказал, что Ким Е Чжон будет руководить страной в случае переходного периода, пока не найдут более подходящего человека. Им, по словам эксперта, может стать тайный брат Ким Чен Ына Ким Чен Чхоль.



Профессор восточноазиатских исследований в Университете Йонсей в Сеуле Джон Делури отметил, что у многих наблюдателей есть представления о порядках в Северной Корее. Например, Ким Чен Ын должен был прийти на годовщину рождения дедушки. Он этого не сделал — и сразу же начались разные спекуляции.

Foreign Policy резюмирует, что пока точно неизвестно, жив или мертв Ким Че Ын. Но узнать это наверняка, скорее всего, можно будет только из официальных сообщений Пхеньяна. При этом Го Мен Хен считает, что Ким Че Ын вряд ли находится при смерти. По его словам, в Северной Корее не зафиксировали перемещений войск или других необычных событий, а значит, в стране не происходит ничего экстраординарного.

До прямого эфира осталось:
LIVE