В некоторых европейских странах задумались о том, как можно вернуть переболевших коронавирусом людей к нормальной жизни. Например, в Великобритании и Италии власти предложили ввести «иммунные паспорта». В них будет информация о наличии у человека иммунитета к инфекции. Выдавать документы предлагают на основе пройденного теста на антитела. В каких еще странах предлагают такие паспорта и что об этом говорят врачи — в материале RTVI.

В конце марта стало известно, что немецкие ученые готовят большое исследование о коронавирусе. В нем они решили выяснить, сколько человек в Германии уже имеют иммунитет к инфекции. Для этого исследователи собираются проверить наличие антител у 100 тысяч добровольцев.

По планам ученых, после этого тесты будут проводить регулярно у большего числа людей. Специалисты надеются, что исследование позволит властям выяснить, кто уже переболел инфекцией. На основе этого человек сможет получить документ, который разрешит ему ходить на работу и передвигаться по городу.

Вскоре в Великобритании министр здравоохранения Мэтт Хэнкок заявил, что власти собираются ввести «иммунные паспорта». По его словам, это позволит людям, которые переболели коронавирусом, вернутся к нормальной жизни. Для получения документа человеку нужно будет сдать тест на антитела. Хэнкок сказал, что как только тесты пройдут проверку, сотни тысяч британцев ежедневно смогут сдать анализы.

Предложение ввести «иммунные паспорта» или специальные справки для тех, у кого есть антитела к коронавирусу предложили и в Италии. Эту идею поддержал бывший премьер-министр Маттео Ренци. В то же время действующий глава итальянского правительства Джузеппе Конте заявил, что сейчас власти вместе с учеными думают, как вернуть людей к привычной жизни.

Уже 16 апреля британская компания Bizagi представила приложение «CoronaPass». В нем пользователь может хранить данные о наличии иммунитета к коронавирусу на основе тестов, которые будут делать в больнице. Гендиректор Bizagi Густаво Гомес сказал, что власти смогут сканировать QR-код человека — это позволит ему передвигаться без ограничений.

При этом ученые сомневаются в том, насколько долго может держаться иммунитет к инфекции. Китайские специалисты на протяжении 13 лет наблюдали за врачами, которые переболели вирусом SARS в 2002 году. Они отмечали, что в 2004 году число антител в крови было на пике, но затем постепенно начало снижаться.

фото тест корона

Фотография: Jens Meyer / AP

Кроме того, до сих пор неясно можно ли заразиться коронавирусом повторно. Например, в конце февраля стало известно о втором заражении туристического гида из Японии. Она сначала вылечилась от инфекции, а через три недели ее тест вновь показал положительный результат. Однако врачи пока не могут сказать, была ли она реинфицирована или не до конца выздоровела.

Декан медицинского колледжа в Университете Дрекселя в США Чарльз Кэрнс сказал, что тест на антитела должен быть точным и нужно исключить возможность ложноположительных или ложноотрицательных результатов. По его словам, само наличие антител может говорить о двух вещах: о том, что человек уже переболел или инфицирован сейчас.

Тем временем 14 апреля заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сказал, что в течение 10 дней тест на антитела начнут делать в российских серологических лабораториях . Он добавил, что после снятия карантинных мер тест-система будет доступна для частных лабораторий. До этого вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что первой тест на антитела получит Москва. Тестировать сначала будут медиков. 15 апреля в американской химико-фармацевтической компании Abbott Laboratories пообещали, что к июню тестирование на антитела смогут пройти 20 миллионов человек.

Власти Великобритании уже закупили в Китае несколько миллионов тестов. В правительстве пообещали сделать их доступными для всех жителей страны. Однако первые испытания китайских тестов показали их неэффективность.

Профессор Питер Опеншоу, который входит в британскую правительственную группу по новым угрозам от респираторных вирусов, отметил в разговоре с Guardian, что пока нельзя точно сказать, насколько будет долговечен иммунитет к коронавирусу. Он считает, что «иммунные паспорта» могут быть хорошей временной мерой. Тем не менее люди, получившие такой документ, должны быть под постоянным наблюдением.