Реклама
Истории
22:12
3 Июня 2020 г.
Норильский дизель. Спасатели ликвидируют разлив нефтепродуктов, экологи заявляют о катастрофе
Поделиться:

Норильский дизель. Спасатели ликвидируют разлив нефтепродуктов, экологи заявляют о катастрофе

Фотография:
Денис Кожевников / ТАСС

3 июня президент Владимир Путин объявил в Норильске режим ЧС. В конце мая на территории местной ТЭЦ-3 произошла авария — автомобиль въехал в один из резервуаров, из-за чего разлилось больше 20 тысячи тонн топлива. Об экологической катастрофе правительство региона узнало из соцсетей: в течение нескольких дней предприятие пыталось ликвидировать аварию собственными силами. В результате президент разозлился, Генпрокуратура начала проверку, а спасатели остановили распространение загрязнения. Вот только экологи считают, что худшее еще впереди. RTVI поговорил со специалистами и узнал, насколько все плохо.


UPD 2. По делу о разливе топлива в Норильске задержали директора предприятия Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и его зама Юрия Кузнецова. Как сообщают следователи, им в ближайшее время должны предъявить обвинения по 246 статье УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды). Максимальное наказание — 5 лет заключения.

UPD. «Норникель» полностью профинансирует ликвидацию последствий ЧС в Норильске, заявил 5 июня владелец компании Владимир Потанин. На это, вероятно, уйдет больше 10 млрд рублей. Владимир Путин, в свою очередь, поручил Росприроднадзору проверить похожие объекты с участием правоохранительных органов.

По объему разлитых нефтепродуктов эта авария — крупнейшая за Полярным кругом. По нормативам, любой разлив даже пяти тысяч тонн нефти уже считается чрезвычайной ситуацией, а сейчас речь идет о 20 тысячах, объяснил эколог из Красноярска, руководитель общественной организации «Реки без границ» Александр Колотов. В истории были и более масштабные разливы — например, авария на судне Exxon Valdez в 1989 году, — но арктическая природа диктует свои условия.

В таких широтах, где солнце светит редко, а зима длится долго, подобные аварии особенно опасны — у природы слишком мало ресурсов для восстановления. В зоне разлива нужна не только очистка, но и рекультивация — восстановление экосистемы. На это уйдет много денег и времени, но даже тогда ущерб может быть непоправимым. «Лет через дцать эта зона, наверное, восстановится, но той природы, что там была, и той уникальной экосистемы, что формировалась веками, уже не будет. В лучшем случае там кто-то будет жить, что-то будет расти, в худшем — место разлива так и останется токсичной пустыней», — сказал координатор проектов по климату и энергетике российского отделения «Гринписа» Василий Яблоков.

Сильнее всего от разлива пострадали реки Амбарная и Долдыкан. Последней вообще не повезло, считает Колотов. Долдыкан — ближайшая река к ТЭЦ-3, и на снимках из космоса видно, что воздействия извне она испытывала уже не раз — окрас воды периодически меняется. Но эколог опасается, что именно этот разлив реки могут не пережить.

Дело в том, что 29 мая в Норильске разлилась не нефть, а дизельное топливо — продукт нефтепереработки. «Оно тяжелее нефти, а его химические компоненты гораздо токсичнее», — пояснил Колотов. Об особой опасности говорит и Яблоков — от нефтепродуктов страдает не только растительность, но и рыбы, птицы, животные, люди. На берегах Амбарной и Долдыкана живут коренные народы, которые промышляют охотой и рыболовством.

Есть и другая проблема. «Если бы это была просто нефть, то было бы понятно как ее локализовать — выставить боновые заграждения, которые ее задержат. Часть дизельного топлива же вступает в соединение с водой и спокойно может миновать заграждения, а затем превратить всю воду в ту непонятную массу, что мы сейчас видим на фото», — сказал Колотов.

Именно поэтому тяжесть последствий зависит от того, насколько быстро удастся ликвидировать аварию — собрать загрязненный грунт и само топливо с поверхности воды. «Пока этого не произойдет, загрязнение будет распространяться, а потом еще долгие годы отравлять экосреду», — отметил Яблоков.

Вот только «драгоценное время» уже упустили. «Если бы руководство предприятия сразу признало ошибку и проинформировало все надзорные органы об утечке, то ликвидация могла бы быть намного эффективнее. Это недопустимо, что сначала мне присылают видео с разливом в вотсапе, и только потом приходит официально подтверждение: „Да, да. Что-то у нас немножко пролилось“», — рассказал Колотов.

И все же, по словам эколога, в сложившейся ситуации виноваты не только представители ТЭЦ-3. «Мои коллеги из Всемирного фонда дикой природы практически сразу обратились к специалистам по дистанционному зондированию, посмотрели спутниковые снимки района и нашли резкие цветовые изменения. Если общественный экоконтроль способен буквально за несколько часов выявить признаки того, что с рекой не все в порядке, то почему так же эффективно не могут работать госорганы?» — поинтересовался Колотов.



По словам Яблокова, экологический и технический надзор в России действительно не очень эффективен, и это комплексная проблема. «Понятно, что существуют экстраординарные случаи — врезалась машина, упал метеорит или что-то еще, но, по идее, на опасных технологических объектах, такие ситуации не должны случаться. Никакой протаявший грунт не может быть оправданием для такой масштабной экологической катастрофы», — считает он.

Колотов в историю с аварией особо не верит и полагает, что все дело в недостатке контроля: «Сейчас ясно, что это был технический отказ, а не стихия или форс-мажор. Такое не происходит внезапно, должны были быть предпосылки, и их должны были выявить при плановом осмотре».

Вот только с проверками промышленных объектов в России вообще все сложно. Чтобы стало легче, «Гринписа» направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо с просьбой снять ограничения с экологического контроля. «Сейчас провести внеплановую проверку достаточно сложно, нужно согласовывать все с прокуратурой. Это требует времени, и, как мы видим, среагировать оперативно удается не всегда. Все это делается для того, чтобы защитить юридические лица, но, мы считаем, что экологический контроль должен стоять в приоритете перед интересами бизнеса, потому что в итоге проигрывают все — и бизнес тоже», — объяснил Яблоков.

Второе письмо ушло премьер-министру Михаилу Мишустину. Экологи требуют провести контроль всех объектов в арктической зоне, где есть нефтепродукты. Заниматься этим должны Росприроднадзор и Ростехнадхор, а задача самого Мишустина — взять под личный контроль оценку экологического ущерба. «У нас в стране есть практика, когда после подобных катастроф компании уходят от финансовой ответственности и получают лишь мизерные штрафы. А очисткой и рекультивацией пострадавшей территории потом никто не занимается», — напомнил Яблоков.

По мнению Колотова, особенно остро эта проблема стоит все там же — на севере страны. Из-за суровых погодных условий ликвидировать разливы вдали от цивилизации крайне сложно, а значит их надо предотвращать. «Может получиться так, что мы заплатим непомерно высокую экологическую цену за освоение северных территорий. Освоение Арктики должно идти рука об руку с развитием природоохранных технологий», — сказал он и пожалел, что пока что этого не происходит.

Тем временем Следственный комитет задержал начальника цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина, но показания он давать не стал. С места утечки вывезли загрязненный грунт, территорию обработали абсорбентами. Всего в зоне аварии собрали около 100 тонн нефтепродуктов — из 21 тысячи. При по оценке МЧС, в воду попало 15 тысяч тонн топлива, остальное впиталось в грунт. В район ЧС уже вылетел глава МЧС Евгений Зиничев.