Реклама
Истории
21:30
22 Июня 2020 г.
Игра на заражение: Новак Джокович устроил турнир по теннису — несколько участников заразились коронавирусом
Поделиться:

Игра на заражение: Новак Джокович устроил турнир по теннису — несколько участников заразились коронавирусом

Фотография:
Marko Dimic / PIXSELL / PA / TASS

Новак Джокович — легендарный теннисист. Он известен как первая ракетка мира и победитель 17 турниров Большого шлема, но в последнее время о спортсмене писали как об организаторе благотворительного турнира Adria Tour, деньги от которого направят в фонды по всей Адриатике. Вот только после матчей в городах проведения фиксировали вспышки заражений коронавирусом.


UPD. Первая ракетка мира Новак Джокович сдал положительный тест на коронавирус. В официальном заявлении спортсмена говорится, что инфекцию обнаружили, когда он вместе с семьей прибыл в Белград. Теннисист ушел на 14-дневный карантин, симптомов заболевания у него нет.

«Лично я против вакцинации, и я бы не хотел, чтобы кто-то заставлял меня делать прививку, чтобы иметь возможность путешествовать», — заявил Джокович в прямом эфире в своем фейсбуке в апреле 2020 года. Вместе с его прошлыми высказываниями о пользе альтернативной медицины это привело к настоящему взрыву в СМИ, которые поспешили причислить его к противникам прививок.

Еще до этого теннисист рассказывал (и даже писал в книге) историю о том, как ему помог «доктор» от мира альтернативной медицины, который посоветовал теннисисту изменить диету. В качестве проверки он попросил Джоковича сопротивляться давлению вытянутой рукой — когда в другой руке теннисиста был кусок хлеба, он справлялся с задачей хуже.

Так, без проведения необходимых анализов, Джокович «убедился» в том, что у него непереносимость глютена и исключил из меню все его содержащее. Также из рациона теннисиста исчезло мясо, и с тех пор он начал неукоснительно соблюдать диету, по которой употребляет в пищу только натуральные продукты.

После заявления о вакцинации Джокович поспешил объяснить свои слова: он уточнил, что выступает против обязательных прививок от коронавируса из-за того, что сам препарат на первом этапе может быть недостаточно испытанным. А делать непроверенную вакцину теннисист опасается.

Через месяц Джокович анонсировал проведение турнира Adria Tour. По его задумке, соревнование должно было не только собрать деньги на благотворительность, но и дать спортсменам возможность сыграть друг с другом после большого перерыва. Включая организатора, в турнире должны были участвовать 13 спортсменов. Среди них был и болгарин Григор Димитров, который специально приехал из страны-лидера по заражениям коронавирусом — США.

Проблемы на Adria Tour начались с теста Димитрова на коронавирус, который провели уже после матча с его участием. Болгарин успел сыграть с хорватом Борной Чоричем, чей тест также вернулся положительным. Коронавирусом также заразился тренер Димитрова Кристиан Грох и фитнес-тренер Джоковича Марко Паники. Правда, все тесты провели уже после возвращения спортсменов из Хорватии, где проходил этап турнира.

Этапы Adria Tour должны были пройти в Белграде (13–14 июня), хорватском Задаре (20–21 июня), Черногории (27–28 июня) и Банья-Луке (3–4 июля). Впрочем, турнир успел достичь только второго места. Финальный матч в Задаре между Джоковичем и Андреем Рублевым отменили после того, как анализ на коронавирус Димитрова дал положительный результат.

Несколько теннисистов, которые принимали участие в турнире, уже опубликовали официальные позиции о заражениях на матчах. Чорич принес извинения за тот вред, который он мог нанести окружающим, и посоветовал всем, кто находился с ним рядом, сдать тест на коронавирус. Схожий твит написал немецкий теннисист Александр Зверев: он также извинился перед теми, кого мог подвергнуть риску участием в турнире. На карантин также ушел россиянин Андрей Рублев.

Сам Джокович к тому времени уже успел вернуться в Сербию и, как сообщает местное издание Sportklub, вместе с семьей сдать анализ на коронавирус. Результата, как и какого-либо официального заявления от теннисиста пока нет.