Реклама
Истории
17:01
25 Сентября 2019 г.
Первый космонавт из ОАЭ Хаззаа аль-Мансури полетел на МКС. Рассказываем кто он
Поделиться:

Первый космонавт из ОАЭ Хаззаа аль-Мансури полетел на МКС. Рассказываем кто он

Фотография:
@astro_hazzaa / Twitter

25 сентября в 16:58 по московскому времени с космодрома Байконур стартовал российский космический корабль «Союз МС-15». В состав основного экипажа вошли россиянин Олег Скрипочка, американка Джессика Меир и первый космонавт из ОАЭ Хаззаа аль-Мансури.


Аль-Мансури 35 лет, о полете в космос он мечтал с самого детства. «Помню, я стоял ночью посреди дюн, смотрел на звезды и гадал, как туда добраться», — сказал он во время летней пресс-конференции NASA. «В четвертом классе я увидел книгу об арабском космонавте, принце Султане бен Салмане аль-Сауде, и понял, что нет ничего невозможно. Поэтому я и пошел в ВВС: так я ощущал себя ближе к звездам», — рассказал космонавт.

Мечта аль-Мансури стала осуществимой, когда в апреле 2017 года вице-президент ОАЭ, шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, объявил, что Космический центр имени Мохаммеда ибн Рашида (MBRSC) подготовит корпус космонавтов из ОАЭ для участия в научных миссиях по исследованию космоса.

Заявки на участие в первой космической миссии подали больше 4 тысяч граждан. С каждым отборочным этапом количество претендентов сокращалось. В конце концов специалисты MBRSC выбрали двух кандидатов в астронавты: Хаззаа аль-Мансури и Султана аль-Неяди.

В рамках этой миссии 38-летний врач аль-Неяди в космос не полетит — он стал членом дублирующего состава экипажа. Несмотря на это, он прошел ту же подготовку, что и аль-Мансури. Аль-Неяди должен быть готов полету на случай, если его соотечественник не сможет участвовать в миссии.




Поскольку это совместная миссия между ОАЭ и Россией, большую часть подготовки Хаззаа аль-Мансури и Султан аль-Неяди проходили в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Москве. Помимо прочих тренировок, космонавты на протяжение нескольких месяцев учили русский язык. Знание языка необходимо для связи с наземным управлением и другими членами экипажа, а также для работы с приборами.

Дело в том, что в корабле «Союз МС-15» все контрольные списки и все процедуры, даже аварийные, расписаны на русском языке. «Например, „Klyuchit“ и „vyklyuchit“ означает «включить»и «выключить». Если вы неправильно поймете, что говорит командир, у вас будут проблемы», — рассказал ал-Неяди в интервью CNN.

Бывший военный летчик аль-Мансури отправится на Международную космическую станцию в роли второго бортинженера. Он пробудет на борту МКС восемь дней и вместе с другими членами экипажа проведет научные эксперименты — 15 из них разработали школьники из ОАЭ. Когда аль-Мансури вернется на Землю, школьники сравнят свои результаты с результатами, полученными в космосе.

Этот полет — знаковое событие для ОАЭ, поэтому аль-Мансури везет с собой 10 килограмм груза, который ему предоставили в MBRSC. Это вещи, которые важны для наследия, культуры и истории государства. Среди них несколько флагов и гербов ОАЭ, а также семеня дерева Аль-Гхаф, которое считается национальным деревом ОАЭ. По возвращении, флаги и гербы отправятся в музеи, из семян вырастят новые деревья.

Кроме того, космонавт берет с собой традиционную халяльную еду, которой собирается поделиться с коллегами. Специально для него разработали «космические версии» балалета (блюдо из яиц и вермишели на завтрак), салуны (рагу из острых овощей с мясом или рыбой) и мадруба (блюдо из курицы и риса).

Известно, что одну из песен трек-листа, который играл в корабле «Союз МС-15» перед стартом, аль-Мансури посвятил своей матери. «Согласно нашей традиции, необходимо говорить спасибо своим родителям, и я бы хотел поблагодарить ее и с помощью этой песни выразить свою благодарность», — рассказал он на предполетной пресс-конференции на Байконуре.