Реклама
Истории
16:48
3 Декабря 2019 г.
Активисты нашли на обмелевшем дне Москвы-реки повышенный радиационный фон
Поделиться:

Активисты нашли на обмелевшем дне Москвы-реки повышенный радиационный фон

Активисты нашли на обмелевшем дне Москвы-реки повышенный радиационный фон
Территория могильника летом 2019 года
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Активисты обнаружили пятикратное превышение радиационного фона на обмелевшем дне Москвы-реки в районе могильника радиоактивных отходов у железнодорожной станции Москворечье. По этой территории пройдет Юго-Восточная хорда. Корреспонденты RTVI выясняли, насколько опасны могут быть новые показатели.


Среди гражданских активистов была продюсер RTVI и жительница района Печатники-Курьяново Екатерина Максимова. По ее словам, к 30 ноября из-за обмеления показалось дно реки на протяжении нескольких десятков метров. Это произошло в ходе сезонного регулирования уровня воды. На следующий день она и другие активисты решили измерить уровень радиационного фона.

Вместе с ними в качестве эксперта отправился физик-ядерщик Алексей Озеров. Все три дозиметра, которые они использовали, показали разные данные. Озеров в разговоре с RTVI предположил, что такие результаты «могут говорить о наличии радиоактивного загрязнения техногенного характера» или «о загрязнении радиоактивными изотопами искусственного происхождения».

Озеров подтвердил, что радиоактивные отходы могут распространиться на большую площадь, когда вода снова затопит это место. «И с высокой вероятностью [они] распространялись ранее», — добавил физик.

дозиметры москворечье обмелевшее дно
Данные с дозиметров, которыми производилось измерение уровня радиации, переданные на телефоны
Фотография:
Екатерина Максимова

Сначала активисты измерили уровень радиации на поверхности, а затем выкопали грунт под илом. Приборы зафиксировали повышенный фон 135 микрорентген в час при нормальных показателях 30 микрорентген.

Руководитель энергетической программы «Гринпис Россия» Владимир Чуров отметил, что есть все предпосылки к тому, что повышенный фон может быть связан с захороненными рядом радиоактивными отходами на территории Московского завода полиметаллов (МЗП). «Желательно взять пробы и сравнить их с пробами грунта на берегу, если они совпадут, то есть высокий шанс, что это одна и та же природа», — добавил он.

На запрос RTVI начальник цеха ФГУП «Радон» Александр Пташкин ответил, что они не выявили наличие загрязнений, но организация готова проверить информацию активистов, если те направят им официальный запрос.

Проект строительства Юго-Восточной хорды не раз критиковали. Летом 2019 года специалисты кафедры радиохимии химического факультета МГУ выявили превышение альфа-активных радионуклидов радия-226, тория-232 и урана-238 рядом с МЗП. Такие показатели позволяют отнести грунт к категории радиоактивных отходов. Представители Москомархитектуры заявили, что хорда не затронет радиационный могильник у завода.

В 2013 году против планов строительства выступало само руководство завода, так как в проекте не учитывался «оползневый характер склона» у юго-восточной границы предприятия. Бывший главный инженер ФГУП «Радон» Александр Баринов говорил, что при неосторожном обращении радиационный грунт может попасть в реку.

вид на москву-реку с могильника
Вид на Москву-реку и противоположный берег с территории могильника, 16 июля 2019 года
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

В начале октября представители «Гринпис Россия» и лицензированной лаборатории «ТехноТерра» взяли пробы грунта рядом с заводом. В присутствии съемочной группы RTVI и местных активистов они обнаружили пять очагов загрязнения, а также подземное загрязнение на глубине от 50 сантиметров. Экспертиза грунта на месте будущей стройки показала превышение естественного радиационного фона в пять—восемь раз.

Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин заявил 23 октября, что радиоактивных отходов в зоне строительства нет. «Если на соседних участках что-то выяснится, будем делать допсмету и все зачищать. В полосе отвода стройки ничего нет ни на поверхности, ни в глубине», — добавил он.

Начало строительство Юго-Восточной хорды запланировано на конец 2019 года. Ее длина составит 36 километров. Магистраль пройдет через десять столичных районов. Завершить строительство планируется в 2025 году.


Авторы сюжета: