Реклама
Истории
16:20
26 Ноября 2019 г.
Сотрудники Google попытались создать профсоюз. Кончилось увольнениями
Поделиться:

Сотрудники Google попытались создать профсоюз. Кончилось увольнениями

Фотография:
Britta Pedersen / DPA / TASS

Четверых сотрудников Google уволили за «систематические» нарушения корпоративной политики в области безопасности данных. Как минимум двое из них связаны с недавними протестами и попыткой создать профсоюз. Подробности борьбы руководства и сотрудников крупнейшего мирового техногиганта — в материале RTVI.


Конфликт начался в октябре 2018 года, когда сотрудники компании провели акцию протеста Google Walkout («Google Забастовка»). Ее посвятили борьбе с сексуальными домогательствами и несправедливым отношением к женщинам.

Активисты потребовали от руководства компании опубликовать доклады о расследовании домогательств и создать в Google систему, которая позволит сообщать о харассменте. В ноябре на акцию вышли около 20 тысяч сотрудников. Исполнительный директор Google Сундар Пичаи пообещал им пересмотреть политику в отношении сексуальных домогательств.

Несколько месяцев о конфликтах внутри компании не было слышно,пока в апреле 2019 года два организатора Google Walkout не рассказали о давлении со стороны руководства. По словам Клэр Степлтон, которая работает в маркетинговом отделе YouTube, ее предупредили о скором понижении в должности. Главе Google Open Research Мередит Уиттейкер сказали, что для сохранения работы ей придется оставить исследования этики искусственного интеллекта. Летом они ушли из компании.

google 26/11
Фотография:
Noah Berger / AP

Тогда же сотрудники офиса Google в Цюрихе попытались организовать встречу с швейцарским профсоюзом Syndicom. Как анонимно рассказали Bloomberg четверо сотрудников компании, мероприятие отменило руководство филиала. В октябре им все же удалось провести встречу, посвященную правам трудящихся, в которой приняли участие несколько десятков человек.

Осенью 2019 года недовольные политикой компании сотрудники Google устроили несколько акций протеста: например, против сотрудничества с американским министерством обороны и против создания «цензурированной» версии поисковика для рынка Китая. Дело в том, что алгоритмы поиска Google позволяют найти результаты, которые могут не соответствовать официальной политике китайских властей.

В ноябре корпорация уволила одного из сотрудников-активистов, а еще двоих отстранила от работы. В Google утверждают, что один из отстраненных искал конфиденциальные документы на внутреннем сервере, чтобы потом передать их третьей стороне. Другой сотрудник отслеживал личные календари коллег. По словам представителя Google, из-за этого остальные работники не чувствовали себя в безопасности.

Источники в компании на условиях анонимности рассказали Bloomberg, что одного из активистов отстранили за то, что он получил доступ к документу о новом инструменте контроля над сотрудниками. По словам собеседников агентства, речь идет о расширении для браузера Chrome, которое отслеживает попытки организовать акции протеста: в частности, оно автоматически докладывает руководству, если кто-то создал в календаре мероприятие, рассчитанное больше чем на сто человек.

Работники Google вышли в поддержку отстраненных коллег 21 ноября. Около 200 человек собрались у штаб-квартиры компании в Сан-Франциско и потребовали восстановления на работе Ребекки Риверс и Лоренса Берленда, которые попытались организовать профсоюз. Риверс подтвердила, что ее уволили, Берленд пока не комментировал свой статус. Имена и должности других двух уволенных сотрудников не раскрыли.