Фотография: Zuma / TASS
В Бельгии третий день продолжается охота на военного, который сбежал из своей части с большим количеством оружия и угрожал вирусологу, который руководит борьбой с коронавирусом. Солдат принадлежит к ультраправым и не доволен санитарными ограничениями. Подробности истории — в материале RTVI.

Инструктора по стрельбе Юргена Конингса начали разыскивать во вторник, 18 мая. Накануне он не вернулся со службы домой, и его подруга обратилась в полицию. Выяснилось, что Конингс оставил три прощальных письма с угрозами властям и вирусологам и обещанием вступить в смертельный бой с полицией.

Юрген
Юрген Конингс Фотография: Belgian Federal Police via AP

Опасений добавило, что Конингс был известен спецслужбам как сторонник ультраправых. Кроме того, он прежде угрожал расправой вирусологу Марку ван Рансту, который руководит борьбой с коронавирусом в Бельгии.

В одном из прощальных писем Конингс написал, что «не мог больше жить в обществе, где политики и вирусологи отняли у людей все». В другом письме содержались угрозы военному руководству: «Вы обучили меня, чтобы я стал тем, кем я есть, и теперь я собираюсь использовать это против вас».

Ван Ранста вместе с семьей полиция укрыла в безопасном месте. Дополнительную защиту выделили министру обороны Людивин Дедондер, которая стала первой женщиной на этом посту в истории Бельгии.

По данным следствия, Конингс забрал оружие из казарм под предлогом, что собирается поупражняться в стрельбе. Вечером 18 мая полиция нашла его машину, в которой находились четыре гранатомета и боеприпасы. Предположительно, Конингс еще вооружен стрелковым оружием, в том числе ручным пулеметом.

Операция по поиску сбежавшего военного ведется в национальном парке Хоге-Кемпен в провинции Лимбург на границе с Нидерландами. Голландских полицейских предупредили о возможном появлении вооруженного преступника.

Местным жителям сказали, чтобы они не приближались к Конингсу, если его заметят. В районе поисков закрыли часть школ и мечетей, а другие взяли под усиленную охрану. Посещение национального парка также запрещено.

Фотография: Christoph Reichwein / Imago Images / TASS
Фотография: Zuma / TASS
Фотография: Zuma / TASS

В прокуратуре полагают, что Конингс все еще жив и укрылся в лесу. Полиция также проводит операции в других частях страны, исходя из данных о связях разыскиваемого.

Ван Ранст по поводу угроз Конингса, как сообщает Би-би-си, отметил, что они на него «не производят ни малейшего впечатления». Он добавил, что противники коронавирусных ограничений и вакцинации часто относятся к тем же людям, кто восхваляет насилие и отличается расовой нетерпимостью.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!