Реклама
Истории
12:24
8 Мая 2020 г.
В Джорджии полицейский в отставке застрелил афроамериканца, который был на пробежке. Он заявляет о самообороне, семья убитого — о ненависти
Поделиться:

В Джорджии полицейский в отставке застрелил афроамериканца, который был на пробежке. Он заявляет о самообороне, семья убитого — о ненависти

Фотография:
Erik S. Lesser / EPA / TASS

Бюро расследований американского штата Джорджия 7 мая арестовало 64-летнего Грегори Макмайкла и его сына 34-летнего Трэвиса Макмайкла по обвинению в нападении с отягчающими обстоятельствами и убийстве афроамериканца Ахмуда Арбери, который совершал пробежку. Их отправили под стражу после того, как в ютьюбе появилось видео, которое, предположительно, показывает стычку между семьей Макмайклов и Арбери, а также его убийство. О том, почему расследование вызвало протесты, как объясняют поступок обвиняемые и что говорят родственники убитого, — в материале RTVI.


По словам Ванды Купер, матери убитого, ее сын 23 февраля отправился на пробежку по городу Брансуик на юго-востоке Джорджии. В школе Арбери играл в американский футбол и бег трусцой остался его хобби. Школьный тренер Джейсон Вон рассказал, что застреленный афроамериканец был парнем с «заразительной улыбкой» и лидером команды.

В тот день отставной полицейский Грегори Макмайкл увидел Арбери, который заглянул в окно строящегося дома, и заподозрил того в кражах со взломом, которые якобы совершались в районе. В полицейском отчете говорится, что после этого Макмайкл вместе с сыном взяли дробовик и пистолет, сели в белый пикап и поехали за афроамериканцем. Они сказали, что просили бегуна остановиться и поговорить, а тот напал на Трэвиса Макмайкла. По словам матери застреленного, у того не было при себе оружия; в полицейском отчете также не говорится, что при убитом нашли пистолет.

В 36-секундном видео, которое оказалось на ютьюбе, можно увидеть конец погони. Арбери бежит вниз по улице, дорогу ему преграждает белый пикап. При этом Грегори Макмайкл стоит в кузове, а его сын — возле капота. Убитый по обочине обходит препятствие и между ним и Макмайклом-младшим завязывается потасовка. Всего слышны три выстрела, затем Арбери падает на асфальт. В полиции не подтвердили подлинность видео, автор съемки неизвестен. По словам адвоката семьи Арбери Ли Мерритта, на видео действительно сняли убийство Арбери.



суд юс
Фотография:
Erik S. Lesser / EPA / TASS


Грег Макмайкл после убийства Арбери рассказал, что они с сыном хотели задержать предполагаемого преступника. Как сообщил CNN, в полиции не зарегистрировали никакой серии краж с 1 января по 23 февраля, лишь несколько происшествий. Жертвой ограбления в полицейском отчете указали хозяина строящегося дома, в окна которого якобы заглядывал Арбери. Он анонимно рассказал, что записи с камер видеонаблюдения показывают, как афроамериканец прошел мимо гаража и спустился к причалу. По его словам, из записей можно сделать вывод о нарушении границ частной собственности.

За время расследования два окружных прокурора взяли самоотвод из-за конфликта интересов, поскольку так или иначе знакомы с Грегом Макмайклом. По словам одного из них, Джорджа Барнхилла, убийство Арбери было самообороной, а семья Макмайклов вместе по закону Джорджии имели право задержать подозреваемого в преступлении. Он сослался на проблемы с законом, которые были до этого у убитого: в 2011 году тот принес в школу пистолет, у него также была судимость за магазинную кражу.



Как отметил Мерритт, обвиняемые изменили линию защиты: сначала они настаивали на самообороне, а после стали говорить о праве гражданина задержать предполагаемого преступника, которое действует в штате. Адвокат настаивает, что даже если Арбери заглянул в окно и нарушил границы частной собственности, никакого уголовного преступления он не совершил и максимум, что могли сделать Макмайклы — вызвать полицию и просто ехать за Арбери, а не преграждать ему путь.

Жасмин Арбери, сестра Ахмуда, считает убийство преступлением на почве ненависти. По ее словам, после ареста Макмайклов ее семья испытала облегчение, а также у них появилась надежда на справедливость. Грегори Макмайкл сказал, что в этом деле еще много фактов, которые пока не стали достоянием общественности. Его сын от комментариев отказался.

После появления видео убийство прокомментировали в Вашингтоне. Президент США Дональд Трамп назвал эту смерть очень грустным событием и попросил полный отчет о ходе расследования. Бывший вице-президент США и возможный кандидат в президенты от демократов Джо Байден сравнил убийство Арбери с линчеванием.



5 мая в Джорджии ослабили карантин из-за коронавируса, что позволило выйти на улицы протестующим. Участники акции потребовали объяснить, какие законы нарушил Арбери и почему был убит, когда занимался любимым делом — совершал пробежку. Они также хотели справедливости и спрашивали, почему спустя десять недель после убийства в деле до сих пор не было обвиняемых.