Фотография: пресс-служба Верховной Рады Украины
Верховная Рада Украины приняла законопроект, который запрещает возвращать национализированные банки их прежним владельцам. Это было одним из главных условий Международного валютного фонда (МВФ) для предоставления стране финансовой помощи. В Украине этот закон уже назвали «антиколомойским», так как теперь у олигарха и бывшего владельца Приватбанка Игоря Коломойского не будет возможности его вернуть. Подробности — в материале RTVI.

Закон поддержали 270 депутатов. Он коснется всех банков, которые обанкротились из-за кризиса в 2014-2015 годах. Документ запрещает таким банкам возвращаться на рынок, даже если их владельцы смогли через суд отменить постановление Нацбанка о неплатежеспособности.

При этом бывшие владельцы смогут получить компенсацию и упущенную выгоду, если национализация или закрытие признают незаконными. Собственникам выплатят потери в размере стоимости акций банка на тот день, когда Нацбанк ликвидировал его. Определять сумму компенсации будет международная аудиторская компания.

В законе подчеркивается, что даже если суд признает решение Нацбанка о ликвидации банка незаконным, то его все равно не отменят. Как отмечает издание «Лига», это третий вариант законопроекта. В декабре 2019 года документ, который разработало правительство Алексея Гончарука, не одобрил финансовый комитет Рады. Другую версию не согласовал МВФ.

Теперь все судебные разбирательства, по которым еще не приняли окончательное решение, будут рассматриваться на основе этого закона. Ко второму чтению в законопроект подали рекордные 16,5 тысяч правок. Верховная Рада из-за этого даже изменила регламент принятия законопроектов.

Принятие закона о банковском регулировании было одним из условий получения Украиной кредита от МВФ. Другим условием было принятие закона об отмене запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Его Зеленский подписал 28 апреля.

Теперь Украина может получить от МВФ $5 млрд в течение полутора лет. Таким образом Киев надеется избежать дефолта по внешним долгам.

В Украине принятый закон о банковском регулировании называют «антиколомойским». Этот документ повлияет на судебное разбирательство вокруг национализации «Приватбанка» в 2016 году. Тогда Нацбанк признал принадлежавший Игорю Коломойскому банк неплатежеспособным.

Вскоре правительство Украины его национализировало. Коломойский подал в суд с требованием признать это решение незаконным. В апреле 2019 года окружной административный суд Киева встал на сторону Коломойского. Однако теперь принятые изменения не позволят бизнесмену вернуть свою собственность.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!