Истории
17:11
17 Сентября 2019 г.
Власти Ирана подтвердили задержание трех граждан Австралии. Их обвиняют в шпионаже
Поделиться:

Власти Ирана подтвердили задержание трех граждан Австралии. Их обвиняют в шпионаже

Фотография:
@thewayoverland / Instagram

Поездки в Иран для граждан Австралии могут обернуться задержанием и тюремным сроком. Такое предупреждение выпустило правительство страны после того, как 17 сентября иранские власти подтвердили задержание трех граждан Австралии, двое из которых также имели британский паспорт. Их обвиняют в шпионаже.


Среди задержанных — пара блогеров Марк Фиркин и Джоли Кинг, которые отправились в путешествие из Австралии в Лондон на машине, а также преподаватель университета Кайли Мур-Гилберт. Как пишет Guardian, Мур-Гилберт задержали еще в прошлом году, ее уже приговорили к 10 годам. Подробности дела неизвестны, отмечает Guardian. До ареста Мур-Гилберт читала лекции по исламоведению в Мельбурнском университете.

Kylie Moore-Gilbert
Кайли Мур-Гилберт
Фотография:
University of Melbourne

Фиркин и Кинг пропали в конце июня, родственники не могли с ними связаться, а подписчики в комментариях беспокоились за пару. До этого они каждую неделю выкладывали на своем канале на ютьюбе выпуски о путешествии по стране, в которой побывали. Также они рассказывали о своей поездке в инстаграме. С 28 июня канал на ютьюбе не обновлялся, в этот же день был опубликован и последний пост в инстаграме, где Кинг поделилась впечатлениями о дружелюбных жителях Кыргызстана. В отличие от дела Мур-Гилберт, причина задержания Фиркина и Кинг известна. Иранские власти обвинили их в шпионаже за фотографии с дрона, сделанные возле военных объектов. Кинг работала проектировщиком зданий, а Фиркин был менеджером по строительству.

Женщины содержатся в тегеранской тюрьме «Эвин», а место заключение мужчины неизвестно. Тюрьму «Эвин» называют одной из самых страшных в Иране. Бывшая узница тюрьмы рассказывала, что там постоянная нехватка места, ужасные условия гигиены и всего шесть туалетов на 300-400 человек, а при допросах используют пытки.

CNN пишет, что за несколько недель до того, как Иран официально признал задержание Фиркина и Кинг, Австралия присоединилась к миссии США по патрулированию Ормузского пролива. Это стратегически важный пролив, в том числе, для перевозки нефти. Патрулирование этих вод начались после задержания Ираном британского нефтяного танкера.

Guardian отмечает, что министр иностранных дела Ирана еще в апреле предлагал США устроить обмен заключенными. В частности, он называл фамилию Негары Годскани, задержанную в Аделаиде и экстрадированную в США, где ей грозит заключение за контрабанду американских технологий Ирану.

В министерстве иностранных дел Австралии заявили, что делают все возможное для освобождения всех задержанных, несмотря на то, что двое из них имеют двойное гражданство. Министерство также предупредило своих граждан о рисках путешествия в Иран. Ведомство призвало людей держаться подальше от военных объектов, которые иногда никак не обозначены. Семьи Фиркина и Кинг выпустили совместное заявление, где выразили надежду, что их близких вскоре освободят в целости и сохранности.