Реклама
Истории
00:54
7 Февраля 2020 г.
В Китае умер врач Ли Вэньлян. Он предупреждал о коронавирусе, а полиция обвинила его в распространении слухов
Поделиться:

В Китае умер врач Ли Вэньлян. Он предупреждал о коронавирусе, а полиция обвинила его в распространении слухов

Фотография:
Zuma / TASS

В Китае от коронавируса умер 34-летний офтальмолог из Уханя Ли Вэньлян. Он был одним из первых, кто рассказал об опасности заболевания еще до начала его массового распространения. RTVI рассказывает историю врача.


UPD. Надзорный комитет Китая расследовал действия полиции в отношении умершего врача Ли Вэньляна, который пытался предупредить о вспышке коронавируса в Ухане, и признал их ошибочными. Местные власти уже аннулировали предупреждение, которое медику выписали за распространение слухов, и принесли извинения его родственникам.

В конце декабря 2019 года врач одной из клиник Уханя Ли Вэньлян заметил семерых пациентов с заболеванием, которое было похоже на вирус атипичной пневмонии (SARS), которым в 2002-2003 году заразились больше восьми тысяч человек, а число погибших достигло 774 человек в 17 странах. Врачи больницы решили, что заболевание связано с рыбным рынком в Ухане и поместили всех пациентов в карантин.

Ли предупредил своих коллег в групповом чате в мессенджере WeChat об опасности нового вируса. «Атипичная пневмония подтверждена в семи случаях», — написал Ли. Позже он добавил, что тип вируса еще не определен.

Спустя несколько дней врача вызвали в полицию и заставили подписать документ, в котором его обвинили в распространении ложных слухов и нарушении общественного порядка. Полицейские пригрозили, что если он продолжит «вести противозаконную деятельность», то его привлекут к ответственности. Позже в полиции заявили, что за распространение слухов об инфекции сделали предупреждение восьми людям.



полиция
Фотография:
Wu Hong / EPA / TASS


В конце января Верховный суд Китая раскритиковал действия полиции Уханя в отношении Ли и других людей, которые говорили о вирусе. «Возможно, сегодня было бы лучше сдерживать и контролировать новый коронавирус, если бы люди поверили тогда „слухам“, начали носить медицинские маски, выполнять санитарные требования и избегать рынка живых диких животных», — отметили в суде. В полиции ответили, что не штрафовали и не задерживали людей, а вызвали их для разговора.

Как писал сам Ли в своем посте на Weibo, первые недели власти Уханя говорили, что вирусом можно заразиться только при прямом контакте с животными. Врачам же не давали никаких инструкций по поводу того, как им защититься от вируса.

Спустя неделю после инцидента Ли принимал пациентку с глаукомой, у которой позднее обнаружили новый тип коронавируса. 10 января у доктора начался кашель, потом поднялась температуры, а через несколько дней его положили в больницу. Позже вирусом заболели родители Ли. В своем посте в Weibo он отмечает, что через 10 дней после этого власти Китая признали вспышку эпидемии и объявили чрезвычайную ситуацию.



30 января Ли написал на Weibo о том, что у него подтвердили заболевание коронавирусом.

О смерти врача 6 февраля сообщила газета Global Times; в статье говорилось, что у Ли остановилось сердце. Однако через несколько часов издание опровергло информацию о его смерти. Как сообщает Би-би-си, когда смерть Ли начали обсуждать в социальных сетях, чиновники распорядились подключить тело к системе жизнеобеспечения, а формулировку в сообщениях изменить с «умер» на «находится в критическом состоянии».

Позже в уханьской больнице все же подтвердили смерть Ли Вэньляна от коронавирусной инфекции. Там добавили, что смерть 34-летнего врача наступила 7 февраля в 2:58 по местному времени (21:58 мск 6 февраля).