Истории
15:16
24 Октября 2019 г.
Книжный магазин «Молодая гвардия» отказался продавать журнал «Дилетант» из-за свастики. На обложке — «свадьба» Гитлера и Сталина
Поделиться:

Книжный магазин «Молодая гвардия» отказался продавать журнал «Дилетант» из-за свастики. На обложке — «свадьба» Гитлера и Сталина

Фотография:
Обложка ноябрьского номера журнала «Дилетант»

Московский Дом книги «Молодая гвардия» отказался продавать выпуск журнала «Дилетант», на котором изображена «свадьба» Сталина и Гитлера. RTVI узнал мнения двух сторон произошедшего.


Изображение свастики стало причиной отказа от продажи нового номера журнала. Об этом RTVI рассказала представитель книжного магазина. Она отметила, что решение приняли в соответствии с законодательством России. Изданию Znak.com в магазине сказали, что они сочли обложку некорректной. «Они надели фату на Сталина», — заметила представитель. В магазине сообщили изданию также, что опасаются предписаний за нарушение закона о пропаганде нацистской символики.

Главный редактор журнала Виталий Дымарский отметил, что обложка не нарушает закон. «Когда мы что-то утверждаем, можно руководствоваться страхом, но мы руководствуемся законом. Мы его не нарушаем. У нас до недавнего времени было запрещено всякое появление свастики, тогда мы аккуратно все затирали. Потом были изменения, ее разрешили использовать, если речь идет об историческом документе или материалах», — сказал он RTVI.

По словам Дымарского, редакция подробно обсуждала, какой будет обложка. «Мы знали, что главная тема номера будет пакт Молотова-Риббентропа. Исходя из этого выбирали обложку и знали, что на ней будут Сталин и Гитлер. Из многочисленных вариантов мы нашли исторический документ. Это карикатура нарисованная не сегодня или вчера, она была сделана в 1939 году, если я не ошибаюсь, она английская», — пояснил он. Дымарский подчеркнул, что изображение хорошо характеризует это соглашение.

Главный редактор также добавил, что решение «Молодой гвардии» вряд ли сильно скажется на продажах. «У нас свободный рынок, они отказались, другие возьмут», — резюмировал Дымарский.

О решении «Молодой гвардии» рассказал один из учредителей журнала, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. «Обложка их возмутила. А секретные протоколы не возмущают», — написал он в твиттере.


Пакт Молотова-Риббентропа — договор о ненападении между СССР и Германией, который они заключили в 1939 году. Его подписали нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. К договору также прилагался секретный протокол, согласно которому страны разграничивали сферу интересов в Восточной Европе.

В 1989 году съезд народных депутатов СССР осудил секретные протоколы и признал, что юридически они несостоятельны. В 2009 году тогда еще премьер-министр России Владимир Путин назвал пакт аморальным.

В конце сентября Министерство иностранных дел России назвало пакт вынужденным соглашением. В ведомстве отметили, что он помог отложить войну на два года и укрепить оборону перед нападением.