Реклама
Истории
18:22
8 Марта 2020 г.
Никто ничего не объяснял: как жителя Москвы оштрафовали за нарушение карантина после поездки в Иран
Поделиться:

Никто ничего не объяснял: как жителя Москвы оштрафовали за нарушение карантина после поездки в Иран

Фотография:
Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Департамент здравоохранения Москвы 8 марта опубликовал ответы на самые популярные вопросы о коронавирусе. Оказалось, что тем, кто уклоняется от карантина, грозят санкции вплоть до уголовного преследования. Вычислять нарушителей пообещали с помощью камер видеонаблюдения. RTVI выяснил — система уже работает.


Студент одного из московских вузов Андрей (имя изменено по просьбе героя) вернулся из командировки в Тегеран 3 марта. Еще в самолете всех пассажиров проверили тепловизором, а в аэропорту попросили заполнить анкеты и сфотографировали — в анфас и в профиль. После этого у каждого взяли анализы и пообещали, что результаты будут известны уже через шесть часов. В конце концов всем пассажирам выдали постановление о том, что ближайшие две недели надо сидеть дома, в карантине.

Следующие три дня Андрей провел в университетском общежитии — в комнате, которую делит с соседом. Результаты анализов он так и не получил. 6 марта Андрей устал ждать и сам начал звонить на горячую линию в Минздрав, где ему сказали: «Если вам не позвонили, значит все хорошо. Вы здоровы». Вот только то, что карантина этот факт не отменяет, ему не объяснили.

«7-го числа я вышел на свет, подышать воздухом. В час ночи вернулся домой, а через 20 минут приехал наряд. Говорят: „Нарушение карантина, поехали с нами в отдел“», — рассказал Андрей. Оказалось, около общежития есть камера, и проследить за студентом было несложно. В качестве доказательства ему показали снимок, где он заходит в подъезд. «Найти преступника — ресурсов нет, а найти человека, который из Ирана прилетел, сидит-учится, — две секунды и найдут», — передал студент слова участкового.

Когда Андрея привезли в отдел, выяснилось, что никто не знает, что с ним делать — «сидели-выясняли полтора часа, что делать, звонили в центр». В центре подсказали, что от нарушителя надо получить объяснительную, а взамен выдать предупреждение и отпустить домой — обратно в карантин. Так и поступили.

«Приехал домой. Четыре часа утра, опять звонок. Говорят: „Нет, сказали надо все-таки протокол составить“», — рассказал студент. В это раз приезжать за ним никто не стал — подлежащий к изоляции Андрей сам доехал до отделения, где на него составили протокол и выписали штраф в 500 рублей. В следующий раз выйти из своей комнаты он сможет 17 марта.

О похожей истории несколько дней назад писала «Медиазона». 23 февраля Артем вернулся в Москву из Милана. В аэропорту никакой особой проверки пассажиры не проходили, но через неделю выяснилось, что тем же рейсом летел первый россиянин с подтвердившимся диагнозом на коронавирус. 1 марта Артема отправили на домашний карантин. Пару дней спустя он вышел во двор, чтобы выкинуть мусор, — ведро переполнилось. На следующий день к Артему приехал полицейский и выдал уведомление о недопустимости повторного нарушения, а потом вернулся, но уже с протоколом.

При этом в правилах Мосздрава, которые, правда, опубликовали только 8 марта, говорится, что если изолированный живет один, в случае крайней необходимости ему разрешается выходить из дома. Делать это можно только в малолюдное время и в медицинской маске. Мосздрав рекомендует пользоваться службой доставки, помощью друзей и знакомых. Больничный, если он понадобится, тоже привезут на дом.

Короновирусную инфекцию (2019-nCoV) еще 31 января внесли в перечень заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Сейчас странами с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу считаются Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия и Испания. Людям, которые недавно там побывали, нужно позвонить по горячей линии Департамента здравоохранения, а потом самоизолироваться на две недели — столько длится инкубационный период заболевания.

За несоблюдение условий карантина частные лица несут административную ответственность в виде штрафа на сумму от 100 до 500 рублей. Если же по вине зараженного произойдет распространение инфекции, то это будет уже уголовное преступление (статья 236 УК РФ). Наказание за него варьируется от штрафа в 80 тысяч рублей до ограничения свободы на срок до одного года. В том случае, если из-за нарушителя погибнет другой человек, наказание составит до пяти лет лишения свободы.