Реклама
Блоги
15:16
16 Июля 2019 г.
Дарья Пещикова — о том, почему новый сезон Stranger Things явно не для тех, у кого аллергия на клюкву
Поделиться:

Дарья Пещикова — о том, почему новый сезон Stranger Things явно не для тех, у кого аллергия на клюкву

Фотография:
кадр из сериала «Очень странные дела» / Netflix

В июле Netflix выпустил третий сезон Stranger Things. Редактор новостей RTVI Егор Тишин (и не он один) с восторгом отозвался о новых сериях и предположил, что он точно обрадует тех, кто был недоволен вторым сезоном. Руководитель диджитала RTVI Дарья Пещикова этого энтузиазма не разделяет — и объясняет, почему новые серии могут показаться не праздником, а мучением.


Признаться, я в любом случае собиралась смотреть третий сезон Stranger Things, но блог моего коллеги Егора Тишина ускорил этот процесс.

Тем сильнее оказалось мое разочарование.

После такого третьего сезона мне сложно назвать провалом второй. Да, он был уже не таким захватывающим, как первый, но и не таким неуклюжим, как третий. В новых сериях нам показали не просто научную фантастику, а ее смесь с очень плохими сценариями про плохих русских. И примерно к середине сезона этой засахаренной клюквы становится невыносимо много.

Очевидно, найти русскоговорящих актеров из стран бывшего СССР на второстепенные роли не очень сложно, но, как мы знаем, этим себя утруждают не все, так что в итоге часто приходится слушать сплошное коверкание (а еще смотреть на паспорт с русским именем Ащьф Лштшфум). Русские в Stranger Things говорят на чистом русском. Но на этом плюсы заканчиваются.

Дальше начинается классическая линия карикатурных злодеев: плоских, стереотипных, никаких. Обязательно упоминается русская водка, непременно нужна не к месту пафосная речь про доблестных советских воинов, ну и русскому ученому для счастья достаточно дятла Вуди. Тем, кто возмущался из-за постоянных обращений «товарищ» в «Чернобыле» HBO, из-за новых серий Stranger Things будет совсем худо.

Вот другой пример: сериал «Убивая Еву», где далеко не все русскоязычные роли исполняют люди с родным русским. Та же главная героиня — Вилланель (или Оксана), которую играет британка Джоди Комер. И да, в этом сериале тоже не без ляпов и клюквы, но здесь злые русские утонченнее и намного интереснее.

Из уважения к сценаристам и в надежде на лучшее хочется, конечно, верить, что создатели Stranger Things намеренно сделали русских героев шаблонными: мол, это пародия на многочисленные фильмы, где их изображали именно так. Но даже если с этим согласиться, зачем было портить хороший мистический сюжет этим упрощением?

Первый сезон увлекал и затягивал, в нем было что-то от Стивена Кинга, это была свежая фантастика, помноженная на типичные детские и взрослые страхи: боязнь темноты, драмы детской дружбы, страх потерять ребенка.

Эти мотивы остались, но потускнели. Новизна выветрилась — и компенсировать ее решили чем-то уж очень, как мне кажется, неорганичным.

Естественно, кому-то новые идеи могут показаться, напротив, молодой кровью для сериала. Но я ничего выдающегося от следующего сезона, на который прозрачно намекают авторы Stranger Things, увы, не жду.