Новости
10:21
23 Апреля 2018 г.
Ъ: Россия бесплатно поставит Сирии комплексы С-300
Поделиться:

Ъ: Россия бесплатно поставит Сирии комплексы С-300

Ъ: Россия бесплатно поставит Сирии комплексы С-300
Фотография:
WikiCommons
  • Это поможет укрепить противовоздушную оборону Сирии
  • Комплексы С-300 могли отправить в Дамаск еще в 2010 году
  • Этому помешала гражданская война в республике и недовольству Израиля

Россия может отправить в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит» бесплатно, чтобы создать систему противовоздушной обороны для защиты Дамаска и военные аэродромы от ракетных обстрелов. Об этом 23 апреля написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.


UPD. Глава российского МИДа Сергей Лавров на брифинге в Пекине сказал, что вопрос  о поставках зенитных ракетных систем С-300 в Сирию еще не решили, передает ТАСС.

Собеседники издания в военно-дипломатических кругах отметили, что вопрос о поставках комплексов С-300 в Сирию уже практически решили. В Минобороны России Ъ еще не прокомментировали эту информацию.

Москва заявила о готовности передать зенитно-ракетные комплексы Дамаску сразу после ракетного обстрела Сирии, который 14 марта совершили США, Великобритания и Франция. В интервью агентству РИА Новости министр иностранных дел России сказал, что после последнего обстрела Сирии «у нас теперь нет никаких моральных обязательств».

Россия могла отправить комплексы С-300 в Сирию еще в 2010 году. Тогда Минобороны сирийской республики и российская компания «Рособоронэкспорт» подписали контракт. Но в 2011 году в Сирии началась гражданская война. Еще Израиль выразил обеспокоенность из-за сделки, потому что считал, что такое оружие позволит сирийской армии контролировать воздушное пространство еврейского государства. В итоге сделку отменили, а Россия вернула Сирии $400 млн аванса.

Официальной реакции Израиля на возможные поставки Дамаску российских зенитных комплексов еще не было. Но эксперты считают, что израильские военные могут нанести по комплексам С-300 удар. Из-за этого могут пострадать российские военные советники, поскольку они будут обучать сирийских специалистов работе с комплексами С-300. Собеседники Ъ отметили, что в таком случае удар Тель-Авива будет иметь «катастрофические последствия» для всех сторон конфликта.

В ночь на 9 апреля израильские истребители выпустили восемь ракет по сирийскому аэродрому Тифор. Три снаряда достигли цели и уничтожили иранскую батарею противовоздушной обороны, а также ангар с беспилотниками. Wall Street Journal писал, что погибли семь военных из Ирана. AP со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщало о 14 погибших.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция также атаковали военные объекты в Сирии. Они выпустили больше 100 ракет, из которых 71 сбили сирийские ПВО. Западная коалиция утверждает, что целью были мощности по производству химического оружия. Таким образом союзники ответили на предполагаемую химатаку в сирийском городе Дума, ответственность за которую Запад возложил на правительство Башара Асада.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.