Новости
11:00
11 Сентября 2019 г.
Ъ: Украина прекратила разрывать договоры с Россией
Поделиться:

Ъ: Украина прекратила разрывать договоры с Россией

Фотография:
Zuma / TASS
  • По данным источников газеты, команде Зеленского некогда этим заниматься
  • Процесс одностороннего выхода Украины из соглашений с Россией начался в 2014 году
  • По данным Украины, они «убили» 48 международных соглашений

Украина в последнее время перестала направлять Москве уведомления о расторжении договоров с Россией. Об этом 11 сентября написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в российском МИДе.


Расторжение двусторонних соглашений с Россией прекратилось, когда президентом Украины стал Владимир Зеленский. Это же касается договоров, участницей которых Украина является в рамках СНГ.

Такая пауза, по словам источников Ъ, может означать, что команде Зеленского пока некогда этим заниматься. В зависимости от того, возобновит ли Киев расторжение договоров или откажется от этой практики, станет понятно, в какую сторону изменятся отношения двух стран.

В ноябре 2018 года бывший глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что Киев за последнее время уже «убил» 48 международных соглашений и готовит «следующую порцию» — еще 40 документов. Но с тех пор эти соглашения никто не разорвал.

При этом число денонсированных договоров, по данным Москвы, не совпадает с цифрой, которую привел Климкин. В российском перечне всего 49 двусторонних документов. Среди них — 13 уже недействующих соглашений, в числе которых протокол о сотрудничестве между ФСБ РФ и Службой безопасности Украины, погранслужбами и минюстами двух стран. Еще десять соглашений, утративших силу, касались межрегионального сотрудничества.

Процесс денонсации соглашений между странами начался в 2014 году из-за конфликта на востоке Украины и присоединения Крыма к России. Например, 1 апреля 2019 года прекратил действие Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной 1997 года, в котором говорилось о нерушимости границ двух государств.