Адвокат рассказал о состоянии заболевшего COVID-19 Абызова

Фотография: Пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС
Состояние экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, который заразился коронавирусом, довольно тяжелое. Об этом рассказал адвокат Юлий Тай в эфире RTVI.

«С 6 апреля меня и моих коллег не допускают к Михаилу Анатольевичу. С шестого числа он находится на карантине в начале из-за наличия подтвержденного коронавируса у его сокамерника по следственному изолятору в Лефортово, в последующем, начиная с девятого числа, он слал нам телеграммы, поскольку это единственный способ односторонней коммуникации с ним», — сказал адвокат.

В телеграммах Абызов, по словам защитника, жаловался на то, что ему не оказывается помощь, несмотря на наличие у него симптомов COVID-19. «Он требовал от нас, чтобы мы жаловались во все инстанции, что мы собственно и делали. И как нам удалось узнать, только 20-го числа он был переведен в инфекционное отделение больницы при „Матросской тишине”», — добавил Тай.

Он отметил, что врач в справке написал, что коронавирус у Абызова «протекает в форме, которая позволяет ему присутствовать на заседании». При этом адвокат предположил, что состояние Абызова довольно тяжелое. Он указал на то, что на последнем судебном заседании Абызов сидел, уронив голову на стол, и первые несколько минут не узнавал по голосу адвоката.

По словам самого Абызова, в больнице при СИЗО ему не оказывают должной помощи, «лечат антибиотиками и пенициллином какого-то старейшего поколения». «Он уровнем оказания медицинских услуг явно недоволен», — отметил адвокат. Тай добавил, что кроме ковида, у Абызова диагностировали неврологическое заболевание.

Абызова, обвиняемого в мошенничестве и ряде других преступлений, положили в тюремную больницу «Матросской тишины» с подозрением на COVID-19 в конце апреля. 28 апреля во ФСИН сообщили, что состояние здоровья заразившегося коронавирусом бывшего министра по вопросам Открытого правительства удовлетворительное.

«Заболевание протекает в легкой форме. Он находится под наблюдением врачей», — сообщали в ведомстве. В пресс-службе заверили, что медицинское обеспечение Абызова соответствует требованиям законодательства.

В УФСИН также опровергли информацию СМИ, что 27 апреля сотрудники СИЗО-1 принесли экс-министра на носилках на заседание суда, которое проходило в следственном изоляторе посредством видео-конференц-связи.

Суд 27 февраля должен был начать рассмотрение апелляции Абызова на решение об обращении в доход государства принадлежавших ему 32 млрд руб. по иску Генпрокуратуры. Однако заседание прервали и перенесли после требования Абызова срочно показать его врачу.

Абызова арестовали в марте 2019 года. Его обвиняют в незаконном предпринимательстве, мошенничестве, отмывании денег и создании преступного сообщества. По версии следствия, бывший чиновник и бизнесмен вместе с сообщниками украл деньги у СИБЭКО и Региональных электрических сетей (РЭС). Сумма ущерба оценивается в 4 млрд рублей. Сам Абызов свою вину не признает.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!