Фотография: Aксель Шмидт / Nord Stream 2

Поставки газа по газопроводу «Северный поток — 2» должны начаться 1 октября. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники, близкие к «Газпрому».

6 сентября оператор проекта «Северный поток — 2», компания Nord Stream 2 AG сообщила о завершении укладки второй нитки газопровода на дно Балтийского моря в водах Германии. Ожидается, что строительство проекта закончится 12 сентября.

Ранее глава «Газпрома» заявил, что поставки по газопроводу должны начаться к концу 2021 года.

2 сентября США и Украина выпустили совместное заявление, в котором страны выступили против газопровода «Северный поток — 2», так как они считают этот проект угрозой европейской энергетической безопасности. В заявлении отмечалось, что Вашингтон планирует сохранить «транзитную роль» Украины, обеспечить «безопасность поставок в этот переходный энергетический период» и не допустить использования магистрали «как геополитического оружия».

Киев боится, что после ввода «Северного потока — 2» в строй Россия прекратит транзит газа через Украину, контракт на который истекает в 2024 году. Украина требует, в частности, от Берлина гарантий, что газопровод не станет заменой украинскому маршруту.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, отрицал, что у России есть политические мотивы при строительстве газопровода. «Мы, честно говоря, недоумеваем, почему какие-то ситуации увязывают с экономически целесообразными коммерческими проектами», — заявил Песков.

«Северный поток – 2» — газопровод протяженностью около 1 230 км, который проходит по дну Балтийского моря от России до Германии. Он будет поставлять природный газ на внутренний рынок Евросоюза. Пропускная способность газопровода оценивается в 55 млрд кубометров газа в год. Такого объема хватит для обеспечения теплом и энергией 26 млн домохозяйств ежегодно.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!