Фотография: Павел Дуров / VK

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров написал длинный пост, в котором он рассказал, зачем компания удалила бота приложения Навального «Умное голосование» в последние два дня выборов в Госдуму.

По словам Дурова, большие корпорации, которые вынуждены были удалить приложение Навального из своих онлайн-магазинов после давления российских властей, могли бы заблокировать Telegram в том случае, если бы мессенджер не поступил точно так же.

«После того, как начались выборы, Apple и Google удалили приложение [“Умное голосование”] из своих магазинов, объяснив это тем, что оно нарушает местные законы о вмешательстве в выборы. Ответственность за соблюдение требований лежит на разработчиках [приложений]. В течение 24 часов Telegram должен был последовать политике магазинов и временно приостановить работу бота на 2 оставшихся дня выборов», — написал предприниматель.

Дело в том, что изменилась политика компаний: Apple и Google начали требовать, чтобы такие приложения как Telegram соблюдали местные законы стран, в которых они работают. Законы, нарушающие права человека, мессенджер не соблюдает. Однако есть случаи, когда компании идут на уступки. «Законы, в основном касающиеся публично доступного контента, Apple и Google считают легитимными, и мы вынуждены следовать их примеру каждый раз, когда они применяют их к своим экосистемам», — заявил он.

При этом Дуров напомнил, что Telegram всегда боролся за основные гражданские права и свободы, однако на этот раз, по его мнению, смысла в противостоянии не было. «Тот, кто знаком с нашей историей, знает, что Telegram — это первое приложение, которое встало на борьбу с государствами. Мы делали это много раз — и в Гонконге, и в Беларуси. Но минувшие выходные были неподходящим моментом для начала войны».

Блокировка мессенджера стала бы куда более сильным ударом, в том числе и в рамках борьбы за политические свободы, чем удаление бота «Умного голосования».

«Пойти на блокировку Telegram для всех россиян, чтобы дать политической партии дополнительные день-два на агитацию после того, как выборы уже начались, это как пожертвовать королеву ради пешки в шахматах без ясного пути к победе. Интересы сотни миллионов пользователей Telegram важнее интересов любой политической силы. И я готов лично выдержать критику политиков как из правящих партий, так и их оппозиции за наш принцип всегда ставить наших пользователей на первое место», — сказал основатель мессенджера.

Кроме того, Дуров отметил, что требование российских властей об удалении бота и приложения Навального «не было явно антиконституционным, поскольку они ссылались на закон, ограничивающий агитацию после того, как началось голосование».

«Умное голосование» — это проект оппозиционера Алексея Навального и его команды (ФБК признан в России иноагентом). Его суть заключается в том, что не желающим голосовать на выборах за кандидата от «Единой России», предлагается отдать голос за его наиболее сильного конкурента, которого определяет команда оппозиционера.

Утром 17 сентября приложение «Навальный» с функцией «Умного голосования» удалили из российских магазинов Google и Apple. По информации изданий The New York Times и Bloomberg, в Google пошли на удаление приложения под угрозой уголовного преследования своих сотрудников.

Выборы в Госдуму проходили с 17 по 19 сентября. По итогам подсчета всех голосов, ​​«Единая Россия» получила в Госдуме 324 мандата, КПРФ — 57 мандатов, «Справедливая Россия» — 27 мандатов, ЛДПР — 21 мандат, «Новые люди» — 13 мандатов.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!