Закон об электронных повестках и цифровизации воинского учета — первый «принятый со слуха» при полном отсутствии диалога в депутатском сообществе и особенно с избирателями, заявила RTVI глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Сама она в голосовании «вообще не участвовала», поскольку «не понимала, за что голосовали коллеги», а возникшие вопросы «остались невыясненными». Останина напомнила, что работала во втором, третьем, четвертом и пятом созывах Госдумы, и, по ее словам, ни разу не сталкивалась с практикой такого принятия законопроектов.

«Председатель комитета [ГД по обороне Андрей Картаполов] дал интервью на телевидении, и мы получили текст законопроекта буквально за три часа до того, как он вышел на трибуну, то есть возможности изучить этот законопроект у нас просто не было», — рассказала депутат.

При этом, по ее словам, внесенные поправки превратили законопроект в «абсолютно другой» по сравнению с тем, который рассматривался в первом чтении в 2018 году. Хотя некоторые коллеги Останиной уверяют, что принятый 11 апреля закон является логическим продолжением версии 2018 года с учетом президентского указа о создании единой системы воинского учета, сама она утверждает обратное.

«В первом чтении законопроект касался изменения порядка оповещения призывников — граждан, подлежащих призыву. У всех у нас было твердое понимание, что [это касалось] призыва на срочную службу весной и осенью, два раза в год», — пояснила Останина.

Она уточнила, что в основе изначального законопроекта лежало понимание необходимости изменить форму оповещения о призыве, поскольку «далеко не всегда доходят повестки», и ввести «дополнительно административное наказание в случае, если человек получил уведомление, расписался, но при этом не явился в военкомат».

Рассылка повесток через портал «Госуслуг» возникла в законопроекте «под сурдинку», считает Останина, критикуя это нововведение. Свою позицию она объяснила так:

  • Во-первых, не каждый из нас зарегистрирован на сайте Госуслуг.
  • Второе: далеко не каждый имеет то электронное средство, с помощью которого можно взаимодействовать с сайтом Госуслуг.
  • Третье: зачастую это все-таки персональные данные, тем более что органы госвласти, которые будут вносить эту информацию в единый реестр, — это очень широкий спектр органов (и налоговая, и избирательная комиссия, и руководители предприятий, здесь и органы власти субъектов, и медицинские органы), поэтому где гарантии, что какие-то персональные данные не уйдут в этот единый реестр?

Кроме того, по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта принятый вариант «охватывает не только призывников, но и все мужское население, <…> всех военнообязанных».

«Об этом говорится в законопроекте, но почему-то когда впрямую Оксана Дмитриева задала вопрос председателю комитета, что все-таки изменилась адресная группа, которая изначально заявлялась в законе, он опять объяснил, что речь идет почему-то только о призывниках. То есть текст закона не соответствует трактовке этого закона профильным комитетом», — констатировала Останина.

Именно поэтому она и заявила спикеру Госдумы Вячеславу Володину, что для голосования по законопроекту депутаты сначала должны в нем разобраться и понять, как потом разъяснять его положения своим избирателям.

«Если это гражданин, подлежащий мобилизации, он находится в мобилизационном резерве, ему 40-50 лет, он служил солдатом или матросом. Его 20 лет никуда никто не призывал. Сейчас он никакой повестки не получил. На каком основании и куда он должен являться за две недели до следующего призыва? Ведь у нас сейчас мобилизация не объявлена, а на призывные пункты будут являться только призывники. Вот этот вопрос для меня остался без ответа», — привела пример Останина.

Она признала, что «бестолковщину», о которой говорил президент России Владимир Путин, действительно надо искоренять, и «чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер», но в итоге, по ее словам, «крайним окажется то самое мужское население, тот самый мобилизационный резерв, и опять-таки в итоге пострадает семья».

Поэтому Останина отказывается принимать позицию думского комитета по обороне, который призвал коллег предоставить ему возможность «решать свои вопросы», а самим — заняться своими профильными вопросами.

«Для них — призывник, а для меня это отец ребенка, муж женщины, сын матери. Все это касается вопросов семьи. И непонимание этого, мне кажется, отразится на организации этого призыва, ошибки больно скажутся на положении тех, кто сегодня особо нуждается в защите», — объяснила депутат.

Вместо срочного принятия законопроекта, который «с 2018 года лежал в оборонном комитете», Останина предложила «вообще навести порядок во всем мобилизационном законодательстве» — например, уточнить группы граждан, подлежащих и не подлежащих частичной мобилизации.

«Когда частичная мобилизация — это опять многодетная семья, где трое детей, это семьи с детьми-инвалидами, это единственный ребенок одинокого родителя. Всё, эти три категории, ничего больше не нужно. Что мешает комитету? Уже фракции внесли: и коммунисты, и «Новые люди», и «Справедливая Россия» — всё лежит в комитете по обороне», — сообщила Останина.

По ее оценке, у «генерал-депутатов» из думского комитета по обороне отсутствует «политическое слаживание», из-за чего они неспособны наладить и «боевое слаживание».

По словам Останиной, она не понимает, зачем законопроект, якобы лежавший с 2018 года, рассматривается в такой спешке, и «ответа на этот вопрос никто не получил». Депутат рассказала, что услышала лишь аргумент о том, что 12 апреля заседает Совет Федерации, который в следующий раз соберется только через месяц.

«И все же зачем именно такие жесткие ограничения в отношении мужчин, которым фактически запрещают выезжать за границу? Я думаю, что причина — то, с чем мы столкнулись в период частичной мобилизации, когда люди не понимали, что такое патриотизм. <…> Мы пожинаем плоды той политики, которую сами породили 30 лет назад, отказались от идеологии. Тут вдруг оказывается, что мы великая страна, что мы все должны быть патриотами своей страны, бережно относиться к своему историческому прошлому», — рассуждает Останина.

Она убеждена, что молодежь, уехавшая за границу в связи с частичной мобилизацией, просто не понимает сути происходящего — «почему мы в начале говорили, что там [за рубежом] все хорошо, а теперь вдруг они оказались людьми, с которыми мы должны бороться». Экстренными мерами ситуацию не исправить, считает Останина.

«Это только кажется, может, министру просвещения, что он написал учебник — и сразу все стали патриотами. Не бывает такого», — предупреждает она.

По словам депутата, основной причиной всех проблем является непонимание и отсутствие внятных объяснения — и их необходимо дать гражданам.

«Если это частичная мобилизация, тогда пропишите четко: частичной мобилизации подлежат одни, другие и третьи, но при этом от нее освобождаются тоже одни, другие и третьи. Далее заявление: новой волны мобилизации не будет. Сказано это? Сказано. Зачем тогда ты сейчас спешишь с этим законом?» — задалась Останина вопросом.

Члены думского комитета по обороне и другие депутаты после принятия закона об электронных повестках продолжают утверждать, что нововведения никак не связаны с подготовкой к новой волне мобилизации: в частности, зампред комитета Андрей Красов сказал, что закон не об этом. Аналогичное заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.