26 июля исполнилось 60 лет Сергею Кириенко — первому заместителю главы администрации президента России, куратору отношений с ДНР и ЛНР, бывшему руководителю госкорпорации «Росатом», другу и соратнику Бориса Немцова. Главное из биографии самого молодого премьер-министра в истории страны — в материале RTVI.

ВЛКСМ, политика и бизнес

Сергей Кириенко родился в Сухуме 26 июля 1962 года, учился в сочинской средней школе №7. Сначала носил фамилию Израитель, но после развода родителей в начале 1970-х годов мать записала его на свою — Кириенко.

В 1979 году переехал в Горький (Нижний Новгород), где пошел учиться в Горьковский институт инженеров водного транспорта. По окончании вуза в 1984 году Кириенко вступил в КПСС, потом отслужил в армии — в полку ПВО на Украине — и после демобилизации устроился мастером на судостроительный завод «Красное Сормово».

Сначала стал секретарем заводского комитета ВЛКСМ, затем — первым секретарем Горьковского облкома ВЛКСМ.

В конце 1980-х вместе с другими комсомольскими активистами Кириенко организовал многопрофильный Акционерный молодежный концерн (АМК), гендиректором которого впоследствии стал. В марте 1990 года по итогам выборов прошел в Горьковский облсовет народных депутатов.

В 1993 году Кириенко получает диплом Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «финансы и банковское дело» и становится председателем правления банка «Гарантия». Будучи знаком с губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым, Кириенко по его рекомендации занял пост президента нефтяной компании «НОРСИ-ОЙЛ».

«Молодой бизнесмен и молодой нижегородский губернатор быстро нашли общий язык. В частности, назначение в НОРСИ состоялось именно потому, что господин Немцов сумел доказать премьер-министру Виктору Черномырдину и председателю Госкомимущества Альфреду Коху, что Сергей Кириенко, имеющий опыт управления банком, сможет навести порядок и в нефтяной компании», — рассказывает «Коммерсантъ».

Самый молодой премьер в истории России

Первый заместитель председателя Правительства России Борис Немцов и новый министр топлива и энергетики РФ Сергей Кириенко (слева), 1997 год
Олег Булдаков / ТАСС

В 1997 году Кириенко прочили губернаторский пост, но Немцов, в марте ставший первым зампредом правительства России, стал уговаривать его перейти на работу в федеральное министерство топлива и энергетики — причем сразу главой ведомства. Черномырдин был против этого назначения, указывая на нехватку опыта у кандидата. Но Немцов, сам возглавив Минэнерго в апреле, добился, чтобы уже в мае Кириенко стал его заместителем.

«Как считали многие, ведомством с самого начала руководил Сергей Кириенко. Когда осенью 1997 года Борис Немцов вместе с Анатолием Чубайсом лишились министерских постов, господину Кириенко даже не пришлось переезжать — еще став замминистра, он сразу занял министерский кабинет», — напоминает «Ъ».

Решив отправить в отставку кабинет Черномырдина, в марте 1998 года президент России Борис Ельцин назначил Кириенко и.о. премьер-министра. В своей книге мемуаров «Президентский марафон» Ельцин так объяснял это кадровое решение: «Черномырдин не сможет удержать страну после моего ухода в 2000 году. Для этого нужен человек более сильный и молодой». Он утверждал, что остановился на кандидатуре Кириенко «методом исключения», но якобы с самого начала считал ее наиболее перспективной:

«Лишь недавно назначен министром. Тридцать пять лет. В разговоре с Сергеем меня поразил стиль его мышления — ровный, жесткий, абсолютно последовательный. Очень цепкий и работоспособный ум. Внимательные глаза за круглыми стеклами очков. Предельная корректность, отсутствие эмоций. Выдержанность во всем. Есть в нем что-то от отличника-аспиранта. Но это не Гайдар, кабинетный ученый и революционный демократ. Это другое поколение, другая косточка — менеджер, директор, молодой управляющий».

Ельцин, судя по мемуарам, считал главными плюсами Кириенко его «абсолютную свободу» от политических и финансовых групп и молодость, в силу которой он «не будет бояться никаких столкновений и неприятных последствий». Он также называл достоинством Кириенко отсутствие «завязок в Москве». «Настоящий технократический премьер! То, что нужно сейчас стране», — подытоживал Ельцин. Журналист Леонид Млечин в книге «Примаков» (из серии ЖЗЛ) пишет, что лишь годы спустя стало известно о сомнениях, которые президент испытывал, выбирая между Кириенко и генералом Андреем Николаевым.

«Тут у нас один молодой человек рвется в бой», — говорил Ельцин, представляя кандидатуру будущего премьера Госдуме. Но депутаты дважды отказывались утвердить ее и лишь по итогам третьего голосования поддержали 251 голосом при минимуме в 226. Ельцин, который в случае третьего отказа имел право распустить ГД, подписал указ о назначении нового премьера в тот же день — 24 апреля 1998 года.

Став премьером, Кириенко получил в народе прозвище «киндер-сюрприз». «Коммерсантъ» объясняет это неожиданностью его назначения. Сам он утверждал, что «»киндер-сюрприз» появился гораздо раньше». «Еще когда в Думе в апреле 1998 года <…> меня второй раз прокатывали депутаты, мне кто-то из них, по-моему, [режиссер Станислав] Говорухин, подарил яичко киндер-сюрприза», — рассказывал Кириенко в программе «Школа злословия».

В качестве премьер-министра Кириенко в 1998 году представил Владимира Путина коллективу ФСБ России как нового руководителя этой спецслужбы.

Первый дефолт в истории России

К 1998 году в стране назрел экономический кризис, который с недавних пор многие сравнивают с текущей ситуацией в России. Созданная при Черномырдине система государственных краткосрочных облигаций (ГКО) близилась к краху, мировые цены на нефть упали, годовой госбюджет России составлял порядка $20 млрд, накопленные долги по зарплате — $70 млрд, а внешний долг — около $170 млрд. «Стоимость нефти была копеечная. Все, что продавала страна, было копеечным. И действительно не было денег», — описывает тот кризис экономист, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.

Кириенко предложил Думе резко сократить госрасходы, но получил отказ. Вскоре российские валютные бумаги обесценились, и коммерческие банки оказались под угрозой банкротства, а к середине августа отечественный валютный рынок практически замер. При этом 14 августа Ельцин со ссылкой на правительство уверенно заявил, что девальвации рубля не будет. Кириенко сообщил ему, что правительство берет на себя ответственность за происходящее и готово уйти в отставку, но получил указание продолжить работу.

В понедельник, 17 августа 1998 года, Кириенко впервые в истории страны объявил дефолт — «принял плохое решение, — но только для того, чтобы избежать худшего» (так сам он, судя по книге Млечина, впоследствии оценивал те события). При этом само слово «дефолт» он предпочитал не использовать и тогда, и потом:

«Дефолта мы не объявляли. Юридически дефолт — это отказ платить по своим обязательствам, мы же сказали другое: сейчас заплатить не можем — что само по себе, конечно, мерзкое решение,— но через несколько лет долги обязательно отдадим».

Курс рубля сразу рухнул почти в три раза. Возникла паника, люди стали забирать рублевые вклады и скупать доллары, начались массовые увольнения. Уже в пятницу, 21 августа, Госдума приняла постановление о недоверии правительству, потребовав убрать Кириенко с поста премьера. Ельцин объявил ему об отставке 23 августа. Новым главой кабмина стал Евгений Примаков, хотя Кириенко предлагал вместо себя Егора Строева, а сам Ельцин поначалу пытался вернуть на этот пост Черномырдина.

СПС, АП, ПФО

Президент России Борис Ельцин (справа) и глава Правительства России Сергей Кириенко, 1998 год
Сергей Величкин / ТАСС

В октябре 1998 года Кириенко говорил, что Ельцин предлагал ему стать первым вице-премьером в кабинете Примакова, но он отказался. Летом 1999 года Немцов, Кириенко и Ирина Хакамада объявили о создании предвыборного блока «Союз правых сил», предлагая «действовать быстрей, решительней, последовательнее» и выбрав в качестве лозунга «Кириенко в мэры, СПС в Думу, Путина — в президенты».

Кириенко выдвинули на пост мэра Москвы. «Впервые Юрию Лужкову была брошена перчатка непосредственно на его территории», — отмечает «Ъ». Лужков выиграл, а Кириенко занял второе место, набрав 11,2% голосов. Это была первая в России избирательная кампания с активным использованием сетевых ресурсов.

«Кириенко сейчас и Кириенко времен СПС — это не два разных человека. Он является технократом, а технократы реализуют свои идеи в вертикали власти. Когда Сергей попал в парламент, он расстроился и сказал: «Меня не устраивает парламентская культура, мне интереснее жить в вертикали власти». «Мне сказали, я сделал» — это технократический подход. Он чем-то похож на Чубайса, только Сергей совсем технократ, а у Чубайса все-таки осталось чуть-чуть политических ценностей», — делилась с RTVI Ирина Хакамада в мае 2022 года.

В составе СПС Кириенко в 1999 году попал в Госдуму, но в мае 2000 года его депутатские полномочия были досрочно прекращены в связи с переходом на работу в Администрацию президента.

С мая 2000 года по ноябрь 2005 года Кириенко являлся полпредом президента в Приволжском федеральном округе. «Институт полпредства должен был решать не столько нижегородские проблемы, сколько разбираться с суверенным Татарстаном, с суверенной Башкирией, которые себя мыслили вне состава России, жили по своим законам, по своей конституции, не платили налоги в федеральный бюджет. То есть на полпредстве лежала задача по объединению страны», — говорил потом Борис Немцов.

11 лет во главе «Росатома»

В середине ноября 2005 года Кириенко стал главой Федерального агентства по атомной энергии России («Росатом»), на основе которого в 2007 году была создана одноименная госкорпорация.

«»Росатом» — это единственное ведомство в России, которое занимается хозяйственной деятельностью. В принципе, это коррупционно опасное дело. Там две проблемы: первая — это очень закрытое место, по понятным причинам — там занимаются плутонием, производством урана… Понятно, что все это должно быть закрытым, но с другой стороны — там миллиарды долларов оборота. И задача любого человека, который возглавляет это ведомство, сделать его работу прозрачной», — объяснял Борис Немцов.

Кириенко руководил «Росатомом» на протяжении 11 лет, после чего, перейдя в 2016 году на работу в Администрацию президента, остался председателем Наблюдательного совета госкомпании.

Куратор внутренней политики и взаимодействия с Донбассом

Осенью 2016 года Кириенко занял пост первого заместителя руководителя Администрации президента России. «Медуза» (признана СМИ-иноагентом) писала, что на его назначение повлияла работа полпредом: «Путин оценил, как в первой половине 2000-х Кириенко удалось справиться с влиятельными региональными баронами».

В преддверии президентских выборов 2018 года Кириенко было поручено курировать внутриполитический блок. Одним из важнейших нововведений его команды называют практику подготовки кандидатов на высокие должности, включая губернаторов, с привлечением специалистов РАНХиГС. С 2017 по 2019 год в России сменилась почти половина губернаторского корпуса.

В начале 2017 года Кириенко возглавил оргкомитет XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а на самом мероприятии представил созданную по его инициативе онлайн-платформу «Россия — страна возможностей». В марте 2018 года был организован одноименный форум, а в мае Путин подписал указ о создании АНО с таким же названием. Флагманским проектом организации является конкурс управленцев «Лидеры России».

На выборах президента России в 2018 году, подготовка и проведение которых входили в сферу ответственности Кириенко, Путин получил 76,7% голосов, а явка оказалась рекордно высокой. Впоследствии Кириенко было поручено курировать разработку поправок к Конституции России и общероссийское голосование по ним, которое состоялось в 2020 году.

В октябре 2020 года ЕС и Великобритания ввели против Кириенко и других российских чиновников санкции в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального. В марте 2021 года первый замглавы АП попал под санкции США, а в марте 2022 года — под японские, связанные с боевыми действиями на Украине.

В конце апреля 2022 года стало известно, что в дополнение к кураторству внутренней политики Кириенко был назначен куратором отношений с ДНР и ЛНР. Незадолго до этого сообщалось о его визите в Донбасс.