Фотография: Koji Sasahara / AP
КНДР 15 сентября провела запуск двух баллистических ракет в сторону Японского моря. Об этом сообщило южнокорейское информагентство «Рёнхап» со ссылкой на данные Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи.

Две ракеты неопознанного типа были запущены из центральных районов КНДР. Сейчас разведывательные органы Южной Кореи и США анализируют полученные данные для выяснения дополнительной информации.

«Наши вооруженные силы находятся в полной боевой готовности и тесно сотрудничают с США», — заявили в Сеуле.

Это уже как минимум третьи ракетные стрельбы в Северной Корее с начала года. КНДР 11 и 12 сентября провела испытания нового типа крылатой ракеты большой дальности, а в конце марта запустила «тактические управляемые снаряды нового типа».

По данным «Рёнхап», Центральное агентство новостей Кореи (ЦТАК) назвало последние пуски испытанием «стратегического оружия огромной важности», что можно расценивать как указание на его применимость к доставке ядерных зарядов.

Запуск баллистических ракет осудили в Японии, Южной Корее и США. Пхеньян со своей стороны предупреждал в августе о «серьезном кризисе безопасности» в связи с совместными военными учениями Южной Кореи и США.

«Рёнхап» также отмечает, что Северная Корея могла возобновить работу ядерного реактора по производству плутония на своем основном комплексе в Йонбене.

Резолюцией Совбеза ООН Северной Корее запрещена любая деятельность, которая связана с баллистическими ракетами, так как они могут служить средством доставки ядерного оружия.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!