Фотография: J. David Ake / AP
Объем в атмосфере Земли таких парниковых газов, как метан (CH4) и углекислый газ (CO2), достиг в 2021 году рекордных значений с 2003 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет программы спутникового мониторинга Copernicus.

По оценкам экспертов, концентрация метана с 2010 года увеличилась почти на 0,4%, углекислого газа — на 0,6%. Авторы отчета отметили, что в прошлом году наблюдалось уменьшение выбросов углекислого газа из-за снижения экономической активности во время пандемии коронавируса.

Исследователи отметили, что деятельность людей привела к более быстрому изменению климата из-за выброса в атмосферу парниковых газов, вырабатываемых, в том числе, при сжигании ископаемого топлива для получения энергии, использовании удобрений в сельском хозяйстве, вырубке лесов и животноводстве.

Как указывают ученые, 2020 год стал в мире одним из трех самых теплых за историю наблюдений и пополнил ряд шести рекордно теплых годов последнего времени.

По предварительным оценкам, сокращение ежегодных выбросов в 2020 году составило от 4,2 до 7,5%. По оценкам ученых, в глобальном масштабе это не приведет к снижению CO2 в атмосфере. Эксперты организации считают, что доля углекислого газа будет расти, хотя и более медленными темпами, в краткосрочной перспективе влияние ограничений из-за COVID-19 невозможно отличить от естественной изменчивости концентрации углекислого газа в атмосфере.

В октябре 2020 года ученые опубликовали доклад, в котором говорилось, что мировой уровень выбросов парниковых газов за первую половину прошлого года сократился примерно на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Наиболее сильное снижение выбросов зафиксировали в апреле, когда во многих странах действовали самые жесткие карантинные меры из-за вспышки коронавируса, при этом в мае выбросы стали снова расти.

В начале сентября прошлого года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что концентрация парниковых газов достигла рекордного уровня в 2020 году, а последние пять лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений.

Он призвал страны отказаться от инвестирования в ископаемое топливо в пользу «углеродной нейтральности» к 2050 году. Также он добавил, что еще возможно достичь цели Парижского соглашения по климату и ежегодно сокращать выбросы CO2 на 7,6%.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!