Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС

Россия может встать на защиту жителей Донбасса, если будет вынуждена. Об этом 8 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы администрации президента России Дмитрия Козака.

«Все зависит от того, какой масштаб пожара будет. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту», — сказал Козак на пресс-конференции.

Он также отметил, что в настоящее время на юго-востоке Украины есть «закаленные в боях вооруженные формирования», которые способны держать оборону, и необходимость защиты пока не возникает.

«Все зависит от другой стороны», — подытожил замглавы администрации президента России.

В 1995 году после того, как город Сребреница в Боснии и Герцеговине на границе с Сербией перешел под контроль сербских формирований, там погибли или пропали без вести больше 8 тысяч человек из числа мусульман. Такую информацию предоставила Международная комиссия по пропавшим без вести лицам (ICMP) и ряд других организаций, однако некоторые эксперты уверены, что эти цифры завышены.

Ранее президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель обратил внимание на то, что Киев обостряет обстановку на линии соприкосновения в Донбассе.

Меркель, в свою очередь, призвала российского коллегу сократить наращивание военного присутствия России у границ с Украиной.

8 апреля украинский президент Владимир Зеленский прибыл в Донбасс на фоне обострения обстановки между Украиной и самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР. Он планирует посетить линию соприкосновения.

Накануне представители Минобороны США, Канады, Литвы, Польши и Великобритании выразили солидарность Украине в связи с «военной активностью России» и подтвердили свою готовность при необходимости оказать военное содействие в подготовке Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Конфликт в Донбассе продолжается с апреля 2014 года. За семь лет, по данным ООН, погибли около 13 тысяч человек. Урегулирование ситуации обсуждается на встречах контактной группы в Минске.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!