• 17.33
  • 63.27
  • 73.48
  • 7435.4
Новости
11:25
15 Марта 2018 г.
Лондон передаст международным экспертам образцы вещества, которым отравили Скрипаля
Поделиться:

Лондон передаст международным экспертам образцы вещества, которым отравили Скрипаля

Лондон передаст международным экспертам образцы вещества, которым отравили Скрипаля
Фотография:
Gustavo Valiente / Zuma / TASS
  • Джонсон уверен в причастности России к отравлению
  • По его словам, это может быть посланием всем противникам президента Путина
  • Москва свою причастность к покушению на Скрипаля отрицает

Лондон передаст Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для оценки образцы вещества, которое использовали при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь. Об этом в интервью Би-би-си заявил глава британского МИДа Борис Джонсон, пишет Guardian.


Кроме того, в колонке для газеты Washington Post британский министр написал, что вещество «Новичок», которым отравили Скрипаля, разработали в 1970-х годах советские ученые. Джонсон считает, что отравление — сообщение, которое власти России отправляют всем противникам президента Путина. «Послание понятно: мы найдем вас, мы поймаем вас, мы убьем вас и потом будем все с презрением отрицать, но мир, несомненно, узнает, что это сделала Россия», — подчеркнул Джонсон.

Лондон считает, что к покушению на Скрипаля и его дочь причастна Россия. Великобритания уже представила ответ на это отравление. Из страны вышлют 23 российских дипломата; усилится контроль за россиянами, которые приезжают в Великобританию; никто из членов королевской семьи и британского правительства не поедет на ЧМ-2018 в Россию. Еще Лондон отозвал приглашение министру иностранных дел России Сергею Лаврову. 

Москва все обвинения в причастности к этому покушению отрицает и просит дать ей доступ к расследованию.

В начале марта Сергея Скрипаля и его дочь нашли без сознания на скамейке в британском городе Солсбери. Они остаются в коме.