Фотография: Илья Питалев / Коммерсантъ

Телеграм-канал Mash утверждает, что им удалось найти писателя Виктора Пелевина в Таиланде. Они вышли на след автора после того, как подробнее ознакомились с его книгами и данными о перелетах.

Журналисты рассказали, что для того, чтобы найти Пелевина, они изучали все его романы с целью найти подсказки о его возможном местонахождении, а также обращали внимание на место действия книг.

В итоге они вышли на Таиланд (одно из мест действия романа Виктора Пелевина «Непобедимое Солнце», вышедшего в 2020 году) и начали обзванивать местные отели с вопросом о том, не останавливался ли у них гость по имени Виктор Пелевин.

В итоге в одной из гостиниц подтвердили, что у них был такой клиент, и журналисты поехали на остров Самуи. Там Mash, по их словам, удалось встретить Пелевина у одной из гостиниц, сфотографировать человека, похожего на него, а также снять видео, где человек, которого они назвали Пелевиным, поднимается по лестнице одного из отелей.

Mash также изучил данные перелетов писателя, по которым установил, что Пелевин с 2016 года регулярно посещал Таиланд, а с 2019 года живет там постоянно.

Кроме того, журналисты опубликовали еще несколько старых фотографий, предположительно, Пелевина.

С писателем журналистам поговорить не удалось. На звонок в номер Пелевин, по их словам, также не ответил.

В августе 2021 года издание The Blueprint тоже опубликовало фотографии, предположительно, Виктора Пелевина. Его снимки журналистам удалось получить в даркнете. Алгоритм одной из биометрических компаний проверил фотографию человека и выявил сходство в 75% с другими фотографиями Пелевина из открытых источников.

Писатель Виктор Пелевин — автор 18 романов. Последний его текст под названием «Transhumanism Inc.», рассказывающий о том, как новые технологии влияют на человека, вышел в 2021 году. Писатель прославился своей непубличностью — в последний раз его видели на публике в 2001 году на литературном симпозиуме в Токио в обществе писателей Владимира Сорокина и Татьяны Толстой. В документальном фильме о Пелевине «Писатель П. Попытка самоидентификации» (2013) утверждалось, что его закрытость может быть связана с образом повлиявшего на Пелевина писателя Джерома Сэлинджера, который стал затворником после выхода культового романа «Над пропастью во ржи».

В 2022 году в прокат выйдет фильм «Ампир V» по роману Виктора Пелевина «Empire V», который был опубликован в 2006 году. Режиссер картины Виктор Гинзбург рассказал RTVI о переносе премьеры, съемках фильма и о том, какие претензии возникли к «Ампир V» у Фонда Кино.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!